Sociedad
Hábitos saludables y alimentación sostenible con los “Salvacomidas”
La primera edición de este concurso nacional llega al alumnado de Castilla y León para incentivar el máximo aprovechamiento de los productos comestibles
En el año 2019 hubo 931 toneladas de comida desperdiciadas en los hogares. Es por ello que cada vez son más numerosas las campaña para incentivar hábitos saludables y una alimentación sostenible, tanto para el fomento de la vida sana como para también, aprovechar al máximo los recursos alimenticios. Es por ello que ha surgido una nueva iniciativa de la mano de EIT Food a través de los “Salvacomidas”, que quieren retar al alumnado de Castilla y León a aplicar dichos hábitos a través de recetas o ideas de negocio y la realización de un proyecto de aula para llevar a cabo actividades tanto originales como innovadoras.
Un concurso que se encuentra dirigido a los estudiantes de Educación Primaria, Secundaria, Bachillerato, FP Básicas y FP de grado medio y que además de apostar por la alimentación y la dieta equilibrada, también se incorporan hábitos educativos destinadas a evitar el desperdicio alimentario.
Desglosado este concurso en varias categorías deberá ser el profesorado el encargado de realizar la inscripción, debiendo eso sí, participar la clase al completo.
De esta manera para Educación Primaria, se ha apostado en esta primera edición por la creación de un plato equilibrado, sano y creativo, donde hay que presentar una foto, con la receta y la información nutricional. Se valorará la creatividad, originalidad y nutrición de cada propuesta.
Para Secundaria, Bachillerato y FP, la propuesta consistirá en la creación de un negocio “start-up” o una aplicación móvil nutricional y aquí se valorará la creatividad, viabilidad del proyecto o la sostenibilidad empresarial.
El plazo para participar en este concurso es hasta el 25 de febrero del 2022, cuando se seleccionarán los trabajos que pasen a la fase nacional. Un total de 25 finalistas podrá optar a ser uno de los cinco ganadores globales y los premios consistirán en una actividad para toda el aula por un valor de 500 euros y para cada Comunidad, las tres aulas seleccionadas en distintas categorías recibirán un premio valorado en 500 euros consistente en material didáctico de empresas colaboradoras, libros, recetarios y manuales de alimentación saludable.
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