Sociedad

Alar del Rey acoge este sábado, 16 de marzo, el primero de tres encuentros en las provincias de Palencia, Valladolid y Segovia en torno a la mejora de los comedores escolares en Castilla y León

La Fundación Entretantos, Justicia Alimentaria y CONFAPACAL, junto con federaciones provinciales de AMPAs y otras entidades locales, impulsan unos encuentros denominados “Comedores que nutren infancias y territorio”

Cartel anunciador de la jornada
Cartel anunciador de la jornadaLa RazónLa Razón

La iniciativa “Mesas” da comienzo este año 2024 con una serie de tres talleres ‘on line’ y tres jornadas presenciales en las provincias de Palencia, Valladolid y Segovia que pretenden empezar a abrir el debate sobre cómo mejorar la situación de los comedores que son competencia de la Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León.

Esta iniciativa pretende reunir a AMPAs y familias, pero también otras entidades y agentes del territorio con capacidad de intervención o con interés en el tema: ayuntamientos, grupos de desarrollo rural, asociaciones de vecinos/as, asociaciones de productores locales, comercio local, etc., porque se considera que los comedores pueden ser una palanca tractora de la agricultura y la economía local.

La iniciativa “mesas” lanzará tres jornadas online y jornadas presenciales en Alar del Rey, Segovia y Valladolid. Arrancó ayer, 13 de marzo con la primera sesión ‘on line’ que tratará de formar a AMPAs y familias sobre ¿Cómo y por qué es importante recoger las quejas del comedor?

Esta jornada vendrá seguida por otras dos sesiones ‘on line’. Una el 20 de marzo bajo el título “Nutriendo infancias: nutrición y menús escolares” y la última el 15 de mayo en la que conoceremos “Experiencias transformadoras de comedores escolares”.

El sábado 14 de marzo, en Alar del Rey, primera sesión presencial “Encuentros comedores que nutren” tendrá su momento de inicio presencial en la jornada prevista para el próximo sábado, 16 de marzo, de 11:00 a 14:00 horas, en Alar del Rey (Palencia), que se desarrollará en colaboración con el Ayuntamiento y el Geoparque de las Loras. En esta primera jornada presencial se presentará la situación de los comedores escolares de la provincia de Palencia, se conocerán las iniciativas “Gure platera, gure aukera” y la experiencias de FAPA Ourense y se abrirá un espacio de debate y recogida de propuestas.

Esta misma sesión se desarrollará los días 6 de abril en Segovia y 27 de abril en Valladolid, conociendo la situación de los comedores en ambas provincias y buscando propuestas para unos comedores escolares que sean motores territoriales.

En Castilla y León los 476 comedores de las escuelas públicas de educación infantil y primaria son gestionados por, únicamente, 3 grandes empresas, y aproximadamente el 63% son gestionados a través de un servicio de catering en línea fría que elabora los menús en cocinas centrales de Valladolid y Burgos, lo abate (proceso de enfriamiento) y traslada dos veces por semana a los centros escolares hasta el momento de su regeneración (en barquetas de plástico). La administración regional apenas valora en las licitaciones la calidad y proximidad de los ingredientes a pesar de que la nueva ley de contratación pública ya hace hincapié en la valoración calidad precio.

Desde la iniciativa “mesas” se demanda, una apuesta firme por la cocina in situ, a base de menús saludables que reduzcan los procesados, frituras y alimentos azucarados, y aumente el consumo de verdura y fruta de temporada y proximidad, que se impulse una compra directa a los productores locales, que se incorpore el comedor en el proyecto educativo del del centro como un espacio educativo más y sea un espacio amable y libre de ruidos y conflictos, que se evite el uso de envases plásticos y la regeneración de alimentos en los mismos, que se evite el desperdicio alimentario y que aporte unas condiciones laborales dignas al personal de cocina y monitores/as.

“La iniciativa mesas pretende generar una plataforma a nivel provincial que articule a todo tipo de entidades y personas interesadas en la mejora de los comedores escolares de nuestra región”, según la organización.