Sociedad

Caja Rural de Zamora aportará 50.000 euros a la Fundación Eilza para la organización de la Feria Mundial del Queso ‘Fromago 2024’

El director general de la Caja recuerda que la iniciativa tuvo su origen en la Asociación para el Desarrollo Zamora10

La presidenta de la Eilza, Sara Fregeneda, y el director general de la cooperativa de crédito, Cipriano García.
La presidenta de la Eilza, Sara Fregeneda, y el director general de la cooperativa de crédito, Cipriano García.J. L. Leal/Ical

Caja Rural de Zamora renovó hoy su “compromiso” con la Feria Mundial del Queso ‘Fromago 2024’ al suscribir un convenio de patrocinio con la Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas, en virtud del cual la cooperativa de crédito aportará 50.000 euros para contribuir a la organización del evento, que se celebrará del 12 al 15 de septiembre y que ya cuenta con más de 200 puestos reservado, sobre un máximo estimado en 350, y con participación confirmada de Francia, Italia, Portugal y Suiza.

“Todos tenemos en el recuerdo el de hace dos años, que fue un hito histórico de autoestima en esta provincia. Fromago acredita que el proyecto de Zamora10 era interesante, con iniciativas muy importantes y que en una provincia como la nuestra, se pueden hacer cosas grandes, siempre que haya ganas de trabajar y colaboración”, comentó el director general de Caja Rural de Zamora, Cipriano García.

“Zamora es una de las provincias productoras de queso más importantes de España, si no la más importante. Desde luego, la mejor productora de leche. Por lo tanto, creo que se tiene que acreditar el vínculo de la leche que producimos con el mejor queso de España”, añadió. En este sentido, recalcó que la industria quesera será “absolutamente acreditada en todos los órdenes” y que la Feria “da prestigio” al producto. “Partió de una iniciativa de Zamora10 que cogió el testigo absolutamente imprescindible y necesario de una institución como la Diputación”, insistió.

“Como consecuencia de aquel éxito, hemos vuelto a repetir, lógicamente, con nuestra colaboración, porque la Caja está siempre en cualquier acontecimiento que se refiere al bienestar o a la mejora de esta provincia y, en un ámbito como el agroalimentario y el quesero, concretamente, donde tenemos una implantación de clientes tan importante en la industria quesera zamorana, no podíamos faltar”, subrayó.

Por último, hizo hincapié en que “sin los queseros, sin los expositores y sin el sector agroalimentario de Zamora, el éxito de la Feria no se podrá conseguir”. Cipriano García hizo estas declaraciones en la sede central de Caja Rural de Zamora, tras firmar el convenio con la presidenta de la Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas, Sara Fregeneda.

“Sumar apoyos”

“Fromago es uno de los eventos más importantes de la provincia. En el ámbito europeo, el sector lácteo y el sector quesero en Zamora es básico y es importante. El apoyo de la Caja nos anima a la Escuela y a toda la organización de Fromago a seguir peleando para organizar esta feria más años, para seguir sumando apoyos de otras entidades de Zamora y de Castilla y León”, señaló Sara Fregeneda.

“Queremos poner a Zamora en el mapa, queremos que se la conozca. Tenemos ya un 30 por ciento más de expositores de empresas que en la primera edición, símbolo y señal de que de que la Feria va a ser un éxito”, rubricó.

Asimismo, la presidenta de la Fundación Eilza expresó su convicción de que Fromago 2024 “no solo será una feria para todos los públicos y edades, sino que también tendrá un enfoque mucho más profesional” y apostilló: “Será el marco ideal para crear nuevas sinergias y lazos entre los diferentes entes que participen de nuestro sector. La Feria se centrará también en cerrar acuerdos comerciales para favorecer el crecimiento y la expansión del sector quesero en España y en el extranjero”.