Gastronomía

"La Gilda", del barman cántabro Borja Gutiérrez, mejor cóctel "Con Alma Española" del 2024

En el 13º Concurso Nacional de Cócteles Panizo

Borja Gutiérrez con los hermanos Panizo
Borja Gutiérrez con los hermanos PanizoPanizoPanizo

El barman cántabro Borja Gutiérrez Aguirre con su cóctel “La Gilda” se ha alzado con el primer premio del 13º Concurso Nacional de Cócteles Panizo. Un certamen que busca encontrar el mejor cóctel elaborado con el destilado “español” de referencia, el orujo o los licores de orujo. El segundo cóctel “con alma española” mejor valorado ha sido “Homenaje”, del zamorano Jonathan Méndez Tapioles, y la tercera posición ha sido para el cóctel Jú Zi, del barman zaragozano Adrián Orgaz.

El cóctel “La Gilda”, elaborado en coctelera con 1cl. Aguardiente Monovarietal de Orujo Verdejo Panizo, 1cl. Pacharán Panizo, 1cl. Amontillado Lustau, 3cl. Vermuth blanco Petroni, 1cl. bitter Martini, 1cl. sirope de rosas Monin ha sido elegido como “Mejor Cóctel Panizo” del 2024.

En segundo lugar ha quedado el cóctel “Homenaje”, del barman zamorano Jonathan Méndez y la tercera posición ha recaído en el cóctel Jú Zi, del bartender zaragozano Adrián Orgaz.

El jurado ha destacado el excelente trabajo de los barman finalistas, la calidad de los combinados y la originalidad y elegancia de las presentaciones. Los ganadores han recibido sendos premios en metálico de 2000€ (el ganador), 1000€ (el segundo) y 500€ (el tercero).

Las fórmulas de los cócteles ganadores ya pueden verse en la página web de Orujos Panizo, www.destileriaspanizo.com.

La Final del Concurso ha tenido lugar en el Salón Gourmets, y ha tenido como maestros de ceremonias al periodista José Ribagorda y al Consejero de Presidencia de FABE, Pepe Dioni. El Jurado ha estado compuesto por el Pte. de FABE (Federación de Asociaciones de Barman Españoles), Juan Carlos Muñoz Zapatero; el Pte. de Honor de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres), Pablo Martin;la directora de la revista Sobremesa, Mayte Lapresta; el Vicepresidente de IBA, Ramón Ramírez Fresneda; el sumiller, Custodio López Zamarra; el periodista, Javier Pérez de Andrés; el exdirector de Zalacaín, Carmelo Pérez y el relaciones públicas, Marcelino Rodríguez.

Los otros barman finalistas de esta edición fueron:

-Vanya Maxwell, con su cóctel “Mar y Tierra” (Valencia)

-Alejandro Alonso, con su cóctel “Among us” (Tenerife)

-Ainara Albiz, con su cóctel “Warner Bros” (Navarra)

-David Martin, con el cóctel “Panacea” (Guadalajara)

-Alejandro Cuadrado, con el cóctel “Para terminar, Panizo has de tomar” (Tenerife)

-Victor Manuel Suárez, con su cóctel “El Faro de Panizo” (Tenerife)

-Andrés Francisco Medina, con el cóctel “Lemon Blanc” (Lanzarote)