Gastronomía

Palencia busca las mejores patatas bravas del mundo

El chef Estrella Michelin Víctor Martín presidirá el jurado del IV Concurso Internacional que comienza el domingo con la sesión clasificatoria

Noelia López, durante su participación en el II Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas de Palencia
Noelia López, durante su participación en el II Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas de PalenciaLa RazónLa Razón

Cuenta atrás para que la ciudad de Palencia acoja un año más, y van cuatro, su prestigioso Concurso Internacional de elaboración de patatas bravas, que sigue creciendo y ganando adeptos cada año. Será este domingo cuando se celebren las sesiones clasificatorias para la gran final en el hotel Rey Sancho de Palencia, con la participación de los diez hosteleros de la capital y provincia, que presentarán al jurado sus propuestas de patatas para hacerse con una de las tres plazas de la final que se desarrollará el 1unes 18 de septiembre, y competir con los 18 finalistas que competirán en formato showcooking por los más de 4.000 euros en metálico de premio.

Objetivo: que haya creatividad, técnica, producto e ingenio pero, sobre todo, que estén para chuparse los dedos, según apuntan desde el jurado que presidirá el reconocido chef Víctor Martín, que cuenta con una Estrella Michelin.

La organización del concurso está más que satisfecha por la gran acogida que ha tenido este concurso en los tres años anteriores y por las perspectivas de esta nueva edición. "Hemos recibido muchísimas recetas, ha sido una selección complicada porque se han presentado propuestas de gran calidad, lo que nos complace como organizadores porque estamos incentivando a los cocineros a pensar nuevas elaboraciones, sabores, texturas, formas, tamaño y presentación de las patatas bravas; sin olvidar las recetas más tradicionales e históricas que tienen legiones de seguidores”, destaca el productor ejecutivo del concurso, Javier San Segundo.

En los bares y restaurantes seleccionados se podrán identificar con una pegatina que les acredita como ‘establecimiento finalista Una De Bravas 2023’, junto con promoción de sus patatas en las redes sociales de Palencia Brava y en medios de comunicación; con la intención de dar a conocer el nivel y calidad de las bravas de concurso, e incentivar el consumo en estos establecimientos.

Esta cuarta edición del concurso que busca las mejores patatas bravas del mundo cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Palencia, la Diputación de Palencia y Alimentos de Palencia.