Agricultura
La profesora de la UCAV Dra. Alexandra Díez recomienda el uso de probióticos en lugar de fertilizantes químicos para mejorar la producción agrícola
"Los probióticos en las plantas mejorarán la salud del planeta y la salud humana”
“Probióticos, ¿un yogur para las plantas?” es el título del décimo capítulo del pódcast “UCAV Divulga” que ha lanzado la Universidad Católica de Ávila (UCAV). La profesora de la UCAV Dr. Alexandra Díez propone la utilización de probióticos en lugar de fertilizantes químicos para promover un impacto positivo en el planeta y la salud humana. La profesora de la UCAV defiende esta perspectiva y explica cómo los probióticos pueden beneficiar a las plantas y al medio ambiente en general.
En época de huertos urbanos y rurales, la investigadora de la UCAV defiende el uso de alternativas sostenibles a los fertilizantes químicos como los probióticos de plantas, que conseguirán mejorar la producción, así como sus características organolépticas. Esto beneficiará, por un lado, al planeta, ya que se evitará el uso de fertilizantes con lo que se reducirán las emisiones gases de efecto invernadero, que a su vez desencadena el cambio climático; y además, mejorará el valor nutricional de los productos con un impacto positivo en la salud humana.
Exactamente, el uso de alternativas sostenibles como los probióticos en los huertos urbanos y rurales puede ser beneficioso tanto para la producción de alimentos como para el medio ambiente. Al agregar probióticos a las plantas, se pueden mejorar tanto la producción como las características organolépticas de los cultivos. Estos microorganismos beneficiosos ayudan a promover un suelo saludable, aumentan la disponibilidad de nutrientes para las plantas y fortalecen su sistema inmunológico. Como resultado, las plantas se vuelven más resistentes a las enfermedades y a las plagas, lo que puede conducir a un aumento en la productividad de los huertos.
Además, el uso de probióticos en lugar de fertilizantes químicos reduce las emisiones de gases de efecto invernadero. Los fertilizantes químicos convencionales emiten gases que contribuyen al cambio climático. Al optar por probióticos en la agricultura, se reduce la dependencia de estos fertilizantes y, por lo tanto, se disminuye la huella de carbono asociada.
Otro beneficio importante es el impacto positivo en la salud humana. Al mejorar el valor nutricional de los productos cultivados con probióticos, se pueden obtener alimentos más saludables y nutritivos. Los microorganismos beneficiosos presentes en los probióticos también pueden tener efectos positivos en la salud intestinal y el sistema inmunológico de las personas que consumen estos alimentos, lo que puede contribuir a una mejor salud en general de la población.
Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, pueden proporcionar beneficios para la salud de las plantas. Estos microorganismos beneficiosos ayudan a mejorar la estructura del suelo, aumentar la disponibilidad de nutrientes para las plantas y fortalecer su sistema inmunológico. Al hacerlo, las plantas se vuelven más resistentes a las enfermedades y los ataques de plagas.
En contraste, los fertilizantes químicos convencionales suelen contener altas cantidades de nitrógeno, fósforo y potasio, que pueden tener efectos negativos en el medio ambiente. Estos fertilizantes pueden causar la eutrofización de los cuerpos de agua, dañando los ecosistemas acuáticos. Además, su producción y uso contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero y al consumo de energía.
El uso de fertilizantes químicos es responsable de diversos impactos medioambientales y en la salud pública. Por ello, desde las instituciones se centran en buscar alternativas sostenibles. Los probióticos bacterianos o promotores del crecimiento vegetal actúan eficazmente mediante diversos mecanismos como biofertilizantes, biopesticidas o bioestimulantes. Cada vez más, estos productos tienen un gran impacto económico, con una amplia gama orientados tanto al gran agricultor como para huertos caseros, mejorando las características organolépticas de los cultivos.
Pódcast UCAV Divulga
Esta iniciativa del Gabinete de Comunicación de la UCAV pretende acercar el conocimiento de la universidad a la sociedad mediante un lenguaje sencillo en formato pódcast que estará en versión audio en iVoox y Spotify, y en vídeo en Youtube. Además, es una forma de contribución a la divulgación científica para trasladar a los ciudadanos temas de actualidad, acercar las investigaciones de los grupos de investigación y el conocimiento de una forma cercana.
Los contenidos están disponibles en iVoox, Spotify y YouTube, los jueves con una periodicidad quincenal, y versarán sobre temas de actualidad de todas las ramas del conocimiento que engloban las titulaciones de las tres facultades de la UCAV: Ciencias Sociales y Jurídicas, Ciencias de la Salud y Ciencias y Artes.
La UCAV es consciente de que el conocimiento científico tiene que tener una permeabilidad continua en nuestra sociedad y difundir todas las informaciones y contenidos que no necesariamente sean novedosos o de actualidad, pero que contribuyan a aumentar el nivel de cultura científica y tecnológica de la ciudadanía. En definitiva, poner la ciencia en el espacio público.
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