Aventura

Mario Méndez Puga se impone en la Travesía Sisargas

El nadador del Vigo Rias Baixas batió el récord de la prueba, que celebraba su XII edición. Nerea Alvite se impuso en categoría femenina

Trofeo para el vencedor de la Travesía Sisargas
Trofeo para el vencedor de la Travesía SisargasTravesía Sisargasfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@7594fd9f

La aventura de recorrer a nado la distancia que separa las islas Sisargas de la Playa de Area Maior en Malpica de Bergantiños se le ocurrió en 1933 a Domingo Suárez. No sabía entonces que aquella locura le acabaría costando la vida ni que casi 90 años después seguiría motivando a decenas de nadadores que el domingo 14 de agosto participaron en la XII edición de la Travesía Sisargas. Una idea que recuperó en su momento Daniel Gambón y que sigue cumpliendo años con salud.

Tras llegar a la playa, y a causa de la hipotermia, [Domingo Suárez] tuvo que ser trasladado al hospital de A Coruña donde estuvo varios días ingresado. Nunca se recuperó totalmente y falleció once meses después”, explica la web oficial de esta travesía.

No sabía lo que vendría después, con nadadores más preparados y en mejores condiciones. Ya no pagan con la vida la heroicidad. Al final del camino les espera la gloria, los trofeos a los que este año se ha unido uno muy especial, “O Atlante”, “obra del escultor Manuel Coia que fue “robada y troceada para chatarra” en el pasado mes de abril. “Hemos querido incorporarla a los trofeos de esta y futuras ediciones de la Travesía Sisargas para mantener vivo su recuerdo”, asegura la organización.

El ganador en categoría masculina fue Mario Méndez Puga, del Club Natación Vigo Rias Baixas. Nerea Alvite Bergara, del Club Natación Sarval Arteixo, fue la ganadora en categoría femenina. Méndez Puga lo hikzo, además, con récord de la prueba, al llegar en 53:24. Nerea Alvite completó el recorrido en 2:00:59, lo que le valió para ocupar el puesto décimo de la general. Llegaron a meta 102 de los 120 inscritos.

Podio de la Travesía Sisargas con Mario Méndez Puga como vencedor absoluto
Podio de la Travesía Sisargas con Mario Méndez Puga como vencedor absolutoTravesía Sisargasfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@7594fd9f

La travesía tiene un recorrido de 4,2 kilómetros, pero además contaba con otras dos categorías, una desde el puerto de Malpica hasta la playa (de 2,5km) y que era puntuable para el circuito gallego de aguas abiertas. Otro recorrido, de 1 kilómetro, con salida y llegada en la playa de Area Maior de Malpica, estaba dedicada a los principiantes,