Tenis

Londres

El «sorpasso» de Murray

Derrota a Djokovic para ganar su primer Torneo de Maestros, el noveno título del año. Cierra la temporada después de 24 victorias seguidas como número uno del mundo con 29 años

El británico Andy Murray celebra el triunfo que le permite acabas la temporada como número uno del mundolarazon

Andy Murray (15-5-1987, Glasgow) se ha quitado la alargadísima sombra de Federer, Nadal y Djokovic. Toda la vida tapado por las tres estrellas que han dominado el tenis en el siglo XXI han dado paso a una segunda mitad de 2016 en la que el escocés se ha convertido, de forma incontestable, en el mejor jugador del mundo. ¿La diferencia? Que ahora es el jugador que menos errores comete. La edad, los problemas físicos, el bajón mental del serbio... Las «ayudas» de los rivales directos y su tenis le han convertido en el nuevo rey de la ATP. En su casa, en el O2 de Londres, lo ratificó. Fue muy superior a Djokovic en la final del Masters y se impuso por 6-3 y 6-4 en 102 minutos. Es su primer título de «Maestro» y la confirmación de una segunda mitad de temporada salvaje. Pero lo más importante, más que haber jugado catorce finales y haber ganado nueve títulos este año, es que cierra 2016 como número uno del mundo y lo hace a una edad (29 años) en la que la mayoría de raquetas están en la cuesta abajo.

«Nole» resistió las acometidas del británico hasta el octavo juego. El «break» avanzado el primer set encarriló la final en una única dirección. A Murray, las exigencias de la semifinal ante Raonic (3 horas y 38 minutos) le obligaban a evitar un partido a tres sets. Cuando se apuntó el primero, afiló la raqueta y fue aún más superior en el segundo. El Masters es su noveno título, lo que prolonga su racha de victorias hasta las 24. No ganó el primero hasta la tierra batida de Roma, pero luego no paró. Wimbledon, el segundo oro olímpico en Río, Pekín, Shanghái, Viena, París-Bercy y el Masters. Su mejor temporada había ganado media docena de torneos y fue ¡hace siete años!, en 2009. Lo que hace más valioso su palmarés de este año es que ha ganado torneos en cualquier tipo de superficie y que da la impresión de no haber tocado techo.

¿Y Djokovic? Ni siquiera una semifinal infinitamente más cómoda que la de Murray (doble 6-1 con Nishikori en 66 minutos) ayudó a resucitar al dominador de la primera mitad de la temporada. El serbio no ha sido desde Roland Garros el jugador que había cerrado los tres años anteriores como número uno del mundo. Es como si la victoria en París, en el último «Grande» que tenía pendiente, le hubiera desenchufado. El desafío en Londres era mayúsculo y «Nole» se ha estrellado. Buscaba recuperar el número uno, sumar el sexto Masters, el quinto seguido, lograr su octavo título del año... Nada de nada. Había ganado a Murray 13 de los 15 partidos anteriores, 10 de las 17 finales que habían medido a ambos... Pero Andy Murray ahora es otro, es el número uno.