Actualidad

Recetas

Cómo cocinar un panettone saludable

Los expertos de Zagros Sport aportan las claves y la receta

Cómo cocinar un panettone saludable
Cómo cocinar un panettone saludablelarazon

Si eres de las personas amantes del dulce pero prefieres dar un toque “ligth” ya que cuidas muchísimo tu peso, los expertos en nutrición de Zagross Sport te dan las claves.

Uno de los postres más típicos de la navidad es el famoso Panettone. El panettone o panetone y según la wikipedia (en milanés panetùn o panetton), llamado panetón o pan dulce en países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, pasas y frutas confitadas (naranja, cidra y limón). Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre o levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar. Es un postre tradicional de Navidad en Milán (Italia).

Si eres de las personas amantes del dulce pero prefieres dar un toque “ligth” ya que cuidas muchísimo tu peso, los expertos en nutrición de Zagross Sport te dan las claves.

Ingredientes:

-400g claras de huevo

-2 huevos enteros

-60g de lino molido o almendra molida

-200g de harina de avena

-1 manzana

-Un puñado de pasas sultanas

-Un puñado de nueces picadas

-Ralladura de una naranja

-1 sobre de levadura en polvo

-1/2 cucharita de bicarbonato

-1 chorrito de limón

-Canela

-2 cucharitas de agua de azahar

-Edulcorante (el que gustes)

Preparación:

1.-Ponemos el horno a precalentar a 180ª

2.-Montamos las claras a punto de nieve y por otro lado batimos las yemas con el agua de azahar y el edulcorante (depende del que uséis deberéis echar más o menos para que endulce, podéis rectificar más adelante)

3.-En un gran bol echamos las claras montadas y poco a poco integramos con movimientos envolventes las yemas.

4.- Mezclamos la harina de linaza o almendras con la harina de avena, la ralladura y la levadura. Integramos esta mezcla en las claras poquito a poco y con movimientos envolventes para que se mantenga la esponjosidad del panetonne.

5.- Asamos la manzana en el micro. Pínchala varias veces con un tenedor y métela durante 2-3’ a máxima potencia (ve mirándola, queremos que quede blandita, pero no compota). Al sacarla la troceamos (cuidado no te quemes).

6.- Añadimos las pasas, las nueces y los trocitos de manzana a la masa.

7.-Por último echamos el bicarbonato y justo encima en chorrean de limón. Cuando veas que reacciona y hace espuma lo remueves integrándolo bien y rápidamente echamos toda la crema en el molde. (Nosotros usamos un molde de 20cm de diámetro y 18 de alto. Si tu molde no es tan alto puedes colocar una hoja de papel vegetal de horno dentro del molde cubriendo toda la circunferencia, como “pared” del molde, para hacerlo más alto y que si sube mucho no se te desborde, además le dará un toque más navideño)

8.-Llévalo al horno por 40’ aprox. Como siempre os aconsejamos, id mirándolo y haciendo la comprobación de pinchar con un palito hasta que salga limpio.