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Gastronomía

Es San Isidro, no te quedes sin rosquillas

No vamos a vivir nuestra fiesta preferida con la misma alegría que acostumbramos, debido al Covid-19, así que cogemos prestada a GastroMadrid la receta de estos dulces tan típicos que tanto nos gustan

Las rosquillas de San Isidro tontas y listas son el dulce típico de la festividad GastroMadridGastronomía

Nosotros las haremos un día y las compraremos otro, ya que en La Mallorquina las puedes adquirir tanto a través de la web (www.pastelerialamallorquina.es) como por Glovo. Sus artesanos siguen la clásica receta con una base de masa de anís y un acabado diferente, bañadas una a una y horneadas en el obrador. Así, la pastelería cuenta con las tontas, con un toque de anís; las listas, con una cobertura de fondant de limón; las de Santa Clara, con merengue seco, y con las rosquillas de Alcalá, de hojaldre cubierta con yema y azúcar glaseada.

INGREDIENTES

Para la masa (las tontas)

  • 300 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • Cáscara de un limón
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • Semillas de anís

Para la cobertura (las listas)

  • Zumo de medio limón
  • 100 gramos de azúcar glas
  • 2 claras de huevo

ELABORACIÓN

Para la masa

  • Ponemos a cocer el aceite de oliva junto a la cáscara del limón a fuego lento, vigilando en todo momento que no se queme la cáscara. Pasada media hora, retiramos la cáscara y reservamos el aceite hasta que se enfríe.
  • Trituramos las semillas de anís lo más finas posible.
  • En un bol, batimos los huevos junto al azúcar. Añadimos la harina sin dejar que se llegue a integrar con el resto de ingredientes.
  • Añadimos el aceite que teníamos reservado y las semillas de anís trituradas. Mezclamos bien hasta que tengamos una masa homogénea.
  • Hacemos unas bolitas de masa con el tamaño deseado, las aplastamos y les hacemos un agujero en el centro.
  • Una vez las tengamos, las untamos de aceite y las dejamos reposar durante una hora más o menos.
  • Pasado ese tiempo y con el horno precalentado, metemos las rosquillas a unos 200º durante 20/30 minutos. Una vez estén doraditas, las sacamos y las dejamos enfriar.

Para la cobertura

  • Batimos en un bol las claras de huevo, el zumo de limón y el azúcar glas. Si queda un poco espeso, añadimos un poquito de agua.
  • Bañamos las rosquillas en la mezcla o las pintamos con un pincel, depende de cuánto glaseado queráis.

VARIANTES

Si queréis realizar las rosquillas de Santa Clara o las francesas, podéis aprovechar la masa de las tontas, ¡solo tenéis que añadir merengue seco o almendras!