Gastronomía

Estos son los nuevos restaurantes con dos estrellas Michelin

Amelia by Paulo Airaudo, Voro, Iván Cerdeño y Smoked Room han entrado en el grupo de los biestrellados en la Guía Michelin España & Portugal 2022 presentada ayer en Valencia. ¿Quiénes son sus cocineros? ¿Cuánto cuesta comer en ellos?

Iván Cerdeño, del Cigarral del Ángel.
Iván Cerdeño, del Cigarral del Ángel.larazon

-Amelia by Paulo Airaudo: Situado junto a la playa de la Concha, se encuentra en el interior del hotel Villa Favorita. Cuenta con una cocina abierta, así que los comensales que tengan la suerte de sentarse en la barra, con capacidad para 12 personas, o en una de las tres mesas del local, apreciarán la delicadeza y audacia del chef, que mezcla hábilmente la gastronomía vasca con las influencias culinarias de Argentina, Italia y Japón en un menú degustación especialmente creativo. Apuesta por emplear materias primas de temporada y sostenibles, además de poner en valor los productos olvidados, que alimentan recetas para armonizar con vinos de producción biológica y biodinámica. El 90 por ciento de los ejemplares los anuncian por copas para así ofrecer a los clientes la mayor variedad posible. El precio del menú Temporada es de 218 euros, mientras que el maridaje cuesta 82 y el maridaje Amelia, 127. ¿La novedad? El argentino dirige también el nuevo Aleia, en el hotel modernista Casa Fuster (Barcelona) y ha confiado los fogones a diario a Rafa de Bedoya. En el londinense Da Terra también luce con dos brillos colorados.

Dónde: Calle Zubieta, 26. San Sebastián. Tel. 34 943 84 56 47. www.ameliarestaurant.com

Coral marino del restaurante Voro, recién reconocido con las dos estrellas Michelin
Coral marino del restaurante Voro, recién reconocido con las dos estrellas MichelinLa Razón

Voro: Según palabras del cocinero Álvaro Salazar, la suya es una cocina libre y sin ataduras, pero con un claro compromiso a su entorno y raíces: “Nos gusta sentirnos libres y rendir homenaje a la inmensa riqueza gastronómica de nuestro país”, dice. Con el objetivo de poner en valor el producto, lo emplea y manipula completo en cada uno de los platos para así invitar al comensal a que entiendan su uso en la elaboración. Situado en Cap Vermell, el comensal disfruta de una propuesta atrevida e intensa, así que para conocer su culinaria sugiere dos menús degustación: Voro, con 14 elaboraciones (125 euros más 90 de los vinos), y Devoro, con 17 (165 más 120 del maridaje). La carta líquida anuncia 300 referencias nacionales e internacionales. La sepia encebollada y su garum, la ternera fundente con remolacha y hojas aromáticas, la ensalada de marisco al Palo Cortado, la falsa Panna Cotta de almendra, coliflor y caviar, el coral marino, la ternera mallorquina madurada con apio, el bollito de porc negre y el garbanzo de puchero en agua de tomate encominado son algunas recetas que sirve en la propuesta Voro.

Dónde: Cap Vermell Grand Hotel. Urbanización Atalaya de, Vial A, 12. Canyamel. Islas Baleares. Tel.: 646 89 68 26. www.vororestaurant.com

-El Cigarral del Ángel en el que cocina Iván Cerdeño es un espacio espectacular, de ahí que para él resulte «importante llevar a la mesa nuestro territorio, elaborar platos que transmitan al comensal dónde está. Apuesto por una cocina local, de memoria histórica y gastronómica». Dicho esto, llena su despensa de los productos que le da su huerta, su ribera y los montes de Toledo. Asimismo, el equipo de sala está dirigido por la sumiller Annika García Escudero, responsable de la carta de vinos y de que el comensal disfrute de una experiencia memorable. El menú Tradición cuesta 55 euros; el Monte y Ribera, 80; Toledo Olvidado, 110 y Memoria de un Cigarral, 145. ¿Qué pedir? La paloma asada acompañada de unos profiteroles rellenos del paté del ave. ¿Saben? También crea la propuesta del mítico Florida Park (Madrid). Toma nota en el caso de que desee recibir el año disfrutando de sus elaboraciones, ya que ha ideado las elaboraciones con las que podéis recibir el año: blinis con caviar y crema agria, ostras aliñadas al natural, cóctel de marisco y salsa rosa, raviolis rellenos de foie gras con consomé de pularda y trufa, solomillo con setas de temporada y salsa perigordini y cremoso yogur de limón elaborado con ingredientes naturales.

Dónde: Ctra. de la Puebla de Montalbán, S/N. Toledo. www.cigarraldelangel.com

-Smoked Room: Estamos ante un concepto rompedor. Situado junto a Leña, la otra gran apertura reciente de Dani García en la capital, Smoked Room se convierte en el espacio más exclusivo en el que disfrutar de una propuesta en la que las brasas y el humo son los hilos conductores. Con este galardón, el marbellí vuelve a ser reconocido por la guía Michelin gracias a su disruptivo y exclusivo espacio. Un doble galardón que reconoce el esfuerzo y la innovación que supone esta propuesta, que abrió sus puertas hace apenas seis meses en Madrid. Ubicado en el hotel Hyatt Hesperia, cuenta con una barra para sólo seis comensales y ocho en sala, donde se disfruta de la cocina en directo con un único menú degustación, de nombre “Fire Omakase”, que, a diario, elabora el joven chef Massimiliano Delle Vedove. Los platos van cambiando y evolucionando al mismo tiempo que la temporada y sin tratarse de una barra gastronómica japonesa, Asia está muy presente. La propuesta cuesta 135 euros, precio que aún no ha subido.

Dónde: Paseo de la Castellana 57. Madrid. www.grupodanigarcía.com