Recetas

¿Cuál es la variedad de patatas perfecta para hacer una tortilla?

Hay una cantidad enorme de variedades de patatas… y no todas ellas son adecuadas para hacer una tortilla

Esta es la tortilla de patata que hace Ricardo Romero en Colósimo, una de las más ricas de Madrid
Esta es la tortilla de patata que hace Ricardo Romero en Colósimo, una de las más ricas de MadridMarcu Ovidiufreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@2100e1d8

No cabe duda de que la tortilla de patatas es una de las delicias gastronómicas más queridas y representativas de nuestro país.[[LINK:EXTERNO|||https://www.larazon.es/gastronomia/20220606/zltbbbq7u5hb3kr7dcn33sz7zu.html||| La receta no puede ser más sencilla… y a la vez más complicada. ]]De hecho, no hay dos personas que la preparen igual. Uno de los elementos más distintivos… y que más influirá en el resultado son los ingredientes que eligamos. Son pocos, pero hay que saber cómo elegirlos. Hoy vamos a hablar de uno de los elementos más básicos de la tortilla de patatas: las patatas.

[[CONTENT:Image|||6331b69759b0b0e41cd6b894|||https://img-cms.larazon.es/clipping/images/2022/09/24/8DD49CB5-83C4-41CE-9A47-3F3D0549AE13/30.jpg]]

¿Qué variedades de patatas existen?

Poca gente lo sabe, pero lo cierto es que sólo el 50% de la producción mundial de patatas se consumen frescas. El resto se utiliza para la producción de los piensos de la ganadería intensiva, para la producción del almidón y del etanol que serán utilizados en diferentes procesos industriales, para la preparación de la cosecha del año siguiente, etc. En estos casos, la preocupación por la calidad del producto es menor que la preocupación por otro tipo de elementos como el tamaño, el ciclo de maduración o recolección, la rugosidad, el color de la piel y la pulpa, la profundidad de los ojos hundimiento de los agujeros de las raíces), la concentración de diferentes nutrientes, etc.

Es decir, que hay una cantidad inmensa de variedades de patatas… y no todas ellas son adecuadas para hacer una tortilla de patatas.[[LINK:EXTERNO|||https://www.larazon.es/cultura/20200809/pgpougfmdzeelglqxdowl4l46m.html||| Sólo en España se cultivan hasta 150 tipos de patatas]]. Y hay enormes diferencias entre ellas que afectan a sus cualidades organolépticas. Y que, por lo tanto, también afectan al sabor, al olor y a la textura del plato que se prepare con ellas. En el caso que nos ocupa (el de la tortilla de patatas) estas son las variedades más apreciadas:

La tortilla monalisa

Estavariedad es la más vendida. Lo que hace que sea tan apreciada es su versatilidas. Asemás, son atractivas visualmente, tienen forma regular, no absorben demasiado aceite al freírse… y tampoco se rompen cuando se cuecen. Otra de sus ventajas es que la piel es fina y lisa, con lo que no hay que invertir enormes esfuerzos en pelarlas.

La patata Rudolph

Es una variedad muy utilizada para la cocción, pero no tanto para freír. Ahora bien, cuando hacemos una tortilla de patatas no estamos buscando exactamente lo mismo [[LINK:EXTERNO|||https://www.larazon.es/gastronomia/20200217/s5737dijy5auzm5cpzaxike7ou.html|||que buscamos cuando estamos haciendo patatas fritas.]] El hecho de que en ambos casos cocinemos las patatas en aceite no significa que las necesidades para uno y otro plato sean las mismas. En el caso de las patatas Rudolph, son rojas por fuera pero blancas por dentro, tienen una textura harinosa y absorbe muy bien el sabor.

[[CONTENT:Image|||633228086045b0e481d09f23|||https://img-cms.larazon.es/clipping/images/2022/05/31/CB055469-96A5-4D38-A2C2-A6A33623B007/30.jpg]]

La patata agria

Esta variedad de patata no tiene tanta agua como el resto y es ideales para conseguir que nuestra tortilla tenga una buena textura. Es adecuada para todo tipo de platos y modos de cocción. Pero sus características la convierten en la mejor variedad para pochar. Es decir, perfectas para hacernos una buena tortilla de patatas.