Postres

Selva negra, una bomba de chocolate fácil de hacer en casa: Oriol Balaguer te explica la receta

El chef de repostería nos trae "Oh la la chocolat" (Planeta Gastro), un libro de recetas centrado en el maravilloso mundo del cacao

Selva negra
Selva negraOh la la chocolat, Oriol Balaguer (Planeta Gastro)

El cacao es un generador natural de endorfinas, y su consumo genera una inmediata sensación de bienestar. Y como a nadie le amarga un postre, pero no siempre se tiene uno bueno cuando más se necesita, Oriol Balaguer nos trae "Oh la la chocolat" (Planeta Gastro), un libro de recetas centrado en el maravilloso mundo del chocolate.

El festival está garantizado con esta espectacular elaboración llamada "Selva negra". Es el mejor colofón final para cerrar una buena comida, o para tomar en la merienda. Un pastel de guinda que es la guinda del pastel. Armar este artefacto de repostería no te llevará mucho tiempo, y desatará una explosión frutal de chocolate en tu boca.

Además del cacao, el otro ingrediente protagonista de la "Selva negra" es el almíbar de amarena, una variedad de cereza —parecida a las guindas— muy utilizada en los postres tradicionales italianos. Este tipo de fruta se caracteriza por su color oscuro y una ligera, pero rica, acidez. En combinación con un buen chocolate es capaz de provocar un "shock" de endorfinas en ti y tus invitados.

Ahora sí, coge papel y boli y toma nota bien de todo. Son varios pasos, pero, si los sigues con paciencia, se lo agradecerás a tu yo de dentro de un rato. ¡Manos a la obra!

Ingredientes (para 8 personas):

Bizcocho de chocolate

  • 85g de mantequilla
  • 25g de azúcar moreno
  • 110g de chocolate negro 70% cacao
  • 5 yemas de huevo (100g)
  • 45g de harina floja
  • 10g de cacao en polvo
  • 35g de polvo de almendras
  • 3g de impulsor
  • 5 claras de huevo (155g)
  • 60g de azúcar

Jarabe

  • 100g de jarabe de amarenas en almíbar
  • 100g de jarabe TPT ("Tant pour tant", es decir, en la misma cantidad de azúcar que de agua)
  • 25g de kirsh (licor de cereza)

Virutas de chocolate

  • 100g de chocolate negro 70% cacao

Varios

  • Amarenas en almíbar OrtoMediterráneo
  • Nata para montar 35% MG (Materia grasa)

Utensilios:

  • Cazo
  • Batidora
  • Bol
  • Espátula
  • Varillas
  • Molde para bizcocho

Preparación:

Para el bizcocho

1. Batir ligeramente la mantequilla con el azúcar moreno, incorporando progresivamente el chocolate fundido a unos 40ºC.

2. Añadir las yemas en tres veces y reservar el batido, que ha de tener una textura lisa, brillante y elástica.

3. Montar las claras y el azúcar a punto de nieve.

4. Mezclar los dos batidos con delicadeza.

5. Finalmente, incorporar los sólidos con suavidad y tamizados.

6. Verter en un molde de bizcocho de 16cm de diámetro untado y enharinado o en un molde de silicona. Hornear a 180ºC unos 18 minutos. Enfriar y cortar en 4 pisos.

Para el empanado

1. Mezclar y reservar en frío.

Para las virutas

1. El proceso para hacerlas es el mismo que hemos utilizado para la zanahoria, pero sin poner el dedo en el triángulo/rasqueta, de manera que el chocolate de enrollará solo formando pequeñas virutas.

Montaje:

1. Para trabajar cómodamente, utilizar un soporte ligeramente más pequeño que el tamaño del bizcocho.

2. Colocar un primer piso de bizcocho empapado con el jarabe, extender una capa de nata montada al 10% de azúcar y colocar las amarenas.

3. Repetir esta operación dos veces más.

4. Para finalizar, cubrir la superficie de la tarta con la nata restante y las virutas de chocolate.

5. Dejar reposar la "Selva negra" unas horas en el frigorífico antes de su degustación.

Parte por parte, has ido elaborando poco a poco todos los componentes y los has unido para crear esta maravillosa elaboración. Pero tranquilo, déjalo reposar un rato en la nevera. Como un depredador acechando a su presa, aguarda un segundo para contemplar tu creación. Bizcocho, amarena, nata, chocolate (bis).

Mantente alerta y que cada invitado tome su pedazo, porque todos van a querer repetir. Es frutal, es fresco, es dulce y tiene trazas amargas y ácidas. Es una bomba de repostería, un tributo a la cocina italiana para los más golosos.

Si quieres aprender a preparar otros postres como este, si eres un verdadero adicto a la endorfina del cacao, puedes encontrar muchas más recetas en el libro "Oh la la chocolat" de Oriol Balaguer (Planeta Gastro) Si tus invitados ya han probado tu "Selva negra", es posible que quieran regalártelo para que les prepares más. En esta ocasión, no podemos culparles de interesados, ¡es un festival garantizado!