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Las heladas en Europa doblan el precio de las hortalizas alicantinas

Las heladas en Europa doblan el precio de las hortalizas alicantinas
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Alicante- Las heladas registradas en el norte de Europa y Turquía han provocado un aumento de los precios en origen de las hortalizas y cítricos de Alicante, lo que beneficia a los agricultores de esta provincia, según informaron ayer fuentes de la asociación agraria Asaja.
Las bajas temperaturas han reducido la producción hortofrutícola en el norte de Europa, con especial incidencia en brócoli, coliflor, patatas o habas, y en otros países, como en Turquía, uno de los principales productores de limones.
Por ello, esta asociación agraria consideró que «las heladas están dando un respiro de optimismo al campo alicantino, sumido desde hace años en una crisis de precios en origen implacable».
Como ejemplo, los precios en origen del brócoli alicantino han pasado de los 0,23 euros por kilo a 0,4; los de la coliflor, de 0,30 a 0,60, así como otros aumentos en las patatas o en las habas.
Los productores de limón, que atraviesan «por la campaña más nefasta de su historia y que llevan recogiendo valores ruinosos durante años consecutivos», según Asaja, «tienen la esperanza de alcanzar mejoras».
Uno los competidores, Turquía, está registrando mermas en sus producciones agrícolas y la fruta pendiente de recolectar en este país «ya presenta importantes daños en calidad».
Hasta el momento, las bajas temperaturas en la Comunitat sólo han causado daños puntuales en nísperos, hortalizas y cítricos, y ha habido más daños por rachas de viento racheados que por el frío. Además, el la ola está beneficiando a los frutales de hueso del campo alicantino.