Gastronomía

Aprenda a catar vinos mientras se chupa los dedos

Sala principal de Amayra, en Madrid
Sala principal de Amayra, en Madridlarazon

El vino forma parte de nuestra cultura y se manifiesta en nuestras relaciones sociales, por lo que cada vez es más importante tener unos conocimientos básicos en materia vinícola que nos ayuden a disfrutar de este pequeño placer tanto de manera individual como en grupo, ya sea en almuerzos de trabajo, cenas con amigos, celebraciones de empresa o cualquier otro tipo de evento en el que el vino esté presente.Para ello, el restaurante madrileño Amayra ha diseñado un menú de cara a la nueva temporada, en el que cada plato ha sido maridado con un caldo diferente, permitiendo al comensal adentrarse en el mundo del vino a nivel básico, mientras disfruta de una agradable comida o cena. En el pie de cada copa de vino se adjuntará una ficha de cata para que mientras disfruta del maridaje con ese plato, el cliente pueda apreciar las diferentes notas de cata que el enólogo Miguel Ángel Flores, artífice de la carta de vinos del restaurante, ha sugerido para el mismo.Los diferentes platos que ha seleccionado para este menú Juan Pedro Lorero, jefe de cocina del restaurante Amayra, son: Ravioli de calabacín en tempura con foie fresco en salsa de mango, un aperitivo servido con una copa de cava rosado Llaume Llopart 2009 D.O. Cava, excelente para abrir boca.Copa de puré de patata, yema de huevo escalfada, cebolla confitada, crujiente de jamón y trufa, un entrante acompañado del mismo cava.Carpaccio de atún rojo con vinagreta de Módena, regado por el blanco Alargo 2009 D.O. Rías Baixas.Solomillo de cebón con torta de la serena, gelatina de tomate y teja de patata, presentado junto a una copa de tinto Carril Cruzado 2005 D.O. Tierra de Castilla.Mousse de chocolate con puré de fresas, con el vino de postre Teatinos 2007 D.O. Ribera del Júcar.Para completar esta oferta, Ángel García Navas, jefe de sala del restaurante Amayra, obsequiará a los clientes que soliciten este menú, con una pequeña guía de fácil manejo con nociones básicas de la cata de vinos para llevar en la cartera o en el bolso y que nos sirva de ayuda en futuros acercamientos a este fascinante mundo. El precio de este menú es de 39 € (IVA incluido) y se podrá solicitar tanto al mediodía como por la noche.FichaEl restaurante Amayra (Alcalá, 19. Tel. 91 523 46 57) cuenta con una espectacular bodega vista, ubicada dentro de la propia sala, y que alberga las casi 60 referencias que han sido cuidadosamente seleccionadas por el autor de la carta de vinos, el enólogo Miguel Ángel Flores. Abre de lunes a domingo, excepto domingos mediodía. El horario es de 13:00 a 16:00 horas y de 20:30 a 23:30 horas. El precio medio del restaurante es de 35 €. Se puede acceder al mismo tanto a través de la puerta principal del hotel, como a través de la cafetería. Está prohibido fumar en todo el local. Se puede ampliar información a través de su página web www.restauranteamayra.com.