Cantabria

Soria y su provincia se convierten en «epicentro de la micología mundial»

Cocineros de cinco nacionalidades mostrarán sus destrezas con las setas

Antonio Pardo, Alicia García, Javier Ramírez, Manuel López y Yolanda Santos, durante la presentación del evento en Soria
Antonio Pardo, Alicia García, Javier Ramírez, Manuel López y Yolanda Santos, durante la presentación del evento en Sorialarazon

Soria- Veintiséis prestigiosos cocineros micológicos de todo el mundo participarán en el III Congreso Internacional «Soria Gastronómica», que acogerá la capital del Duero los próximos 28 y 29 de septiembre. Con ello se pretende convertir a la capital soriana y a su provincia en «epicentro de la micología mundial», así como consolidarla «como destino micoturístico», como señalaba durante la presentación de esta actividad la consejera de Cultura y Turismo, Alicia García.

A través de ponencias o demostraciones de cocina en directo, los cocineros debatirán sobre las últimas tendencias en el mundo de las setas y las trufas y mostrarán las destrezas de la cocina tradicional y moderna a la hora de prepararlas. Seis cocineros presentes en este foro son extranjeros; dos de Suecia, dos de India, uno de Portugal y otro de Canadá. El resto son españoles, catorce de ellos de Castilla y León. La lección inaugural del Congreso correrá a cargo, vía virtual, de uno de los grandes creadores de la cocina española actual, Andoni Aduriz.

Entre las claves de este encuentro se encuentran la internacionalización, mayor apoyo a la comercialización, la integración de Soria en actos organizados, mayor coordinación institucional y la colaboración público-privada.

Respecto a la internacionalización, además de la presencia de cocineros internacionales, se contará con varios medios de comunicación extranjeros que, además de asistir al congreso, harán un viaje de familiarización para conocer la realidad micológica de la provincia. Además, por primera vez se transmitirá el oro vía vídeo ‘streaming'.

Mercado de contratación
Se celebrará un mercado de contratación con el objeto de poner en contacto a la oferta con la demanda, celebrándose en la biblioteca del claustro de la Fundación Duques de Soria y donde está previsto que asistan alrededor de una decena de empresas de comercialización y transformación de productos micológicos. Además, se presentarán dos nuevos productos gastronómicos creados por la Asociación de Pasteleros y la Asociación de Panaderos sorianos: una Mousse de setas y un Pan de Soria.

Los días 27 y 28 de octubre se llevará a cabo en la sala de exposiciones del IES Antonio Machado varios talleres de enogastronomía especializados en setas y otro de los actos en los que se está trabajando es en la quedada popular «A por Setas», que tendrá lugar en la Plaza del Olivo el domingo día 28 de octubre a partir de las 13 horas. Una iniciativa que consistirá en la realización de actividades lúdicas para abuelos, padres y niños así como una degustación del producto estrella.

Además de la colaboración con la asociación de hosteleros en la Semana de la Tapa micológica se ha diseñado y puesto en marcha un plan de patrocinio, dando la oportunidad a las empresas de apoyar la organización del congreso y tener así una mayor visibilidad en el mercado turístico.

Otra de las estrategias anunciadas por la consejera Alicia García es que por primera vez habrá una Comunidad autónoma invitada, que este año será Cantabria, en la que estarán presentes cocineros y expertos que mostrarán el maridaje entre la cocina de setas y la cocina de mar.

Los días 27 y 28, el fin de semana previo al Foro, se llevarán a cabo talleres de enogastronomía centrados en la micología y destinados al público en general.

Semana de la Tapa
A la celebración del III Congreso se une la Semana de la Tapa micológica y Buscasetas, lo que supondrá que durante tres semanas Soria y Castilla y León se conviertan en el centro de la micología nacional e internacional y se consoliden como un destino privilegiado para el micoturismo.

‘Buscasetas 2012', la tercera de las ramas de estos eventos micológicos, es una iniciativa puesta en marcha por la delegación castellano y leonesa de la asociación Eurotoques, con el patrocinio de la Junta, que tiene como objetivo poner en valor la riqueza micológica de la Región. Para ello, los restaurantes participantes en esta edición de 2012 prepararán un menú degustación de al menos cinco platos cocinados con diferentes tipos de setas procedentes de Castilla y León y los ofrecerán durante las jornadas, que se celebrarán del 2 al 11 de noviembre.