Lugo
El triple cero del E coli por César LUMBRERAS
Cuando parece, insisto en lo de parece porque ya no me fio, que las autoridades alemanas han dado con la bacteria E. coli, bueno será dejar claro que lo han hecho muy mal, a pesar de que desde Berlín digan lo contrario. Estamos ante el primer cero para los autores de haber acusado sin pruebas a los pepinos españoles, primero, y después a los brotes de soja, aunque en este último caso con marcha atrás y marcha adelante otra vez. Por otro lado, esta crisis en la cadena alimentaria en un país miembro de la UE ha puesto de manifiesto que el sistema vigente actualmente no sirve para hacer frente a situaciones de este tipo, por lo que es necesaria una reforma de las reglas; además, los dos comisarios responsables del asunto, el de Agricultura, Dacian Ciolos, y el de Protección de los Consumidores, Dalli, tampoco han dado la talla ni han estado a la altura de las circunstancias. En consecuencia, otro cero. El tercer cero tiene que ser para las autoridades españolas, incapaces de reaccionar a tiempo en defensa de nuestros productos, de nuestros agricultores y de nuestra cadena alimentaria. De entrada, los responsables de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía tardaron más de 70 horas en enviar las muestras de pepino y de tierra desde Málaga y Almería hasta el Laboratorio de referencia de Lugo. Los Ministerios de Medio Ambiente y Sanidad tampoco actuaron con la premura que la situación requería. Por último, el secretario de Estado para la UE se ha cubierto de gloria en su viaje a Alemania. ¿A qué fue allí, a defender a España o a cortejar a los germanos? Parece que a esto último.
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