Berlín

Alemania reconoce que los pepinos españoles no son la fuente de «Ecoli»

Los pepinos españoles no son la fuente del brote de la peligrosa variante de "E. coli"que ya ha causado quince muertes y afectado a más de 1.400 personas en Alemania, informó hoy la senadora de Sanidad de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storks.> La Presidencia de la UE estudia convocar una reunión extraordinaria en junio para abordar la crisis> La UE compensará a los agricultores españoles por la «crisis del pepino»> Los exportadores de hortalizas piden a Zapatero su intervención «urgente»> La mayor crisis comercial de la historia > Un hombre ingresado en San Sebastián, recién llegado de Alemania, posible primer caso en España

Alemania exculpó hoy a los pepinos españoles del brote de la variante letal de la bacteria "E.coli", una semana después de que les señalara como los causantes de una infección masiva, lo que ha derivado en una cadena de graves perjuicios para la agricultura en España.

La responsable de Sanidad de la ciudad-estado de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storks, que fue la que culpó inicialmente a los pepinos procedentes de Andalucía, dijo hoy que esas hortalizas no son la fuente del brote infeccioso que, según las autoridades alemanas, ha matado ya a 15 personas.

Fuentes de la oficina de Prüfer-Storks aseguraron a Efe que el estudio comparativo en el laboratorio ha evidenciado que la agresiva y resistente variante de esta bacteria descubierta en las heces de los afectados, la "O104", no coincide con la detectada en los pepinos españoles del mercado central de Hamburgo.

"En dos de los cuatro análisis realizados no se han encontrado coincidencias con la variante "O104"que fue aislada en las pruebas de heces de los pacientes", indicó la responsable de Sanidad de Hamburgo, epicentro de la infección.

Pero para no rectificar del todo, Prüfer-Storks consideró correcta su denuncia de la semana pasada con el argumento de que los productos españoles presentaban otros patógenos de riesgo, al tiempo que subrayó que se sigue sin identificar la fuente del brote, como había dicho anteriormente el ministro federal de Sanidad, Daniel Bahr.

Mientras el Instituto de Higiene de Hamburgo mantiene sus pruebas aleatorias a verduras y hortalizas frescas, el Instituto Robert Koch siguió advirtiendo este martes de que no se deben consumir tomates, pepinos y lechugas crudos, lo que está ocasionando graves pérdidas económicas al sector agrícola español.

La paralización de pedidos desde países centroeuropeos como Alemania, Austria o Bélgica, así como de Reino Unido y Rusia, causarán perdidas a los agricultores españoles de hasta 200 millones de euros semanales, según el cálculo de la Federación de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

Con todos estos argumentos, España ha decidido presentar ante la Comisión Europea peticiones de indemnización, que la UE ha decidido estudiar cómo concretarlas. El comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, indicó en rueda de prensa, al término de la reunión informal de ministros de Agricultura y Pesca de la UE, que Bruselas dispone de varios mecanismos para responder a la crisis en el sector hortofrutícola.

La CE analizará la posibilidad de aplicar un mecanismo que permite retirar del mercado una parte de la producción, cuyo coste se puede cubrir en buena medida con el presupuesto de las organizaciones de productores de cada país.

Paralelamente, el comité de expertos de Salud Alimentaria de la UE decidirá si se justifica el bloqueo de varios países europeos a las hortalizas españolas.Un portavoz del Ejecutivo comunitario, Oliver Drewes, explicó que un país no puede cerrar sus puertas a mercancías de otro socio comunitario si no es "porque se justifica la cláusula de excepción del peligro para la salud pública".

"Se ha mirado hacia España sin pruebas", ha apuntado desde Debrecen (Hungría) la ministra de Agricultura española, Rosa Aguilar, que ha añadido que está "insatisfecha"con la gestión de la crisis por parte de Alemania. "Los alimentos españoles son especialmente seguros porque los controles de sanidad son más altos que los exigidos por Bruselas", añadió la ministra.

Sobre el número de muertos directamente relacionadas con el brote hay ciertas diferencias, ya que las autoridades alemanas los cifran en 15 y en 1.200 afectados, mientras que la CE se limita a confirmar tres fallecidos, además de otra muerte en Suecia.

Bruselas confirma 347 infectados en Alemania, 30 en Suecia, 13 en Dinamarca, 6 en Francia, 7 en Holanda, 1 en Suiza y 6 en Estados Unidos. A estos hay que sumar los dos casos de españoles que habían viajado a Alemania los últimos días.
 

"Objetivamente se puede concluir que todas las personas contaminadas tienen en común haber estado en Alemania", señaló la ministra Aguilar, que insistió en hay que buscar el origen del brote en el país germano.

El comisario europeo de Sanidad y Política de Consumo, John Dalli, comparecerá el martes de la próxima semana ante el pleno del Parlamento Europeo en Estrasburgo para dar cuenta a la Eurocámara de la gestión de la crisis a nivel europeo.