Valencia
«Tiene más potasio que el plátano»
-¿Dónde se produce el kiwi?
-En la zona norte, sobre todo en Galicia y Asturias. También en Cantabria, País Vasco, Navarra y pequeñas superficies en Cataluña, Valencia y Extremadura.
-¿Hay distintas variedades?
-Sí, existen variedades comerciales de Actinidia, popularmente conocida como kiwi. A grandes rasgos, tenemos el kiwi verde (variedad Hayward, que es la que se cultiva en España) y el amarillo (el color se refiere al color de la pulpa), que tiene el doble de vitamina C.
-¿Cuáles son sus propiedades más reseñables?
-Tienen muchísima vitamina C: el doble que una naranja, o lo que es lo mismo, 98 gramos por cada 100 frente a los 48 gramos de la naranja. Aunque no ayuda a prevenir el resfriado como antes se creía, sí disminuye sus síntomas y acelera su curación. Es rico en luteína, un compuesto que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardiacas y degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera. Contiene mucha fibra y también es rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y ayuda al desarrollo del cerebro y el sistema inmunitario. Por si fuera poco, tiene más potasio que el plátano y controla la presión sanguínea, la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. Es rico en folato, magnesio y vitamina E, por lo que ayuda a la formación ósea.
-¿Tiene alguna contraindicación?
-Hay una pequeña parte de la población que puede ser alérgica a una enzima proteolítica presente en el kiwi, la actidina, y las personas que tienen problemas para digerir otros alimentos que contienen esta enzima como la piña o la papaya deberían tener cuidado. Lo mismo sucede con las personas con tendencia a desarrollar cálculos renales, sobre todo los niños.
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