Valencia

«Tiene más potasio que el plátano»

Ignacio Cavanilles, Gerente de la Asociación Asturiana de Profesionales del Kiwi (AAPK)
Ignacio Cavanilles, Gerente de la Asociación Asturiana de Profesionales del Kiwi (AAPK)larazon

-¿Dónde se produce el kiwi?
-En la zona norte, sobre todo en Galicia y Asturias. También en Cantabria, País Vasco, Navarra y pequeñas superficies en Cataluña, Valencia y Extremadura.

-¿Hay distintas variedades?
-Sí, existen variedades comerciales de Actinidia, popularmente conocida como kiwi. A grandes rasgos, tenemos el kiwi verde (variedad Hayward, que es la que se cultiva en España) y el amarillo (el color se refiere al color de la pulpa), que tiene el doble de vitamina C.

-¿Cuáles son sus propiedades más reseñables?
-Tienen muchísima vitamina C: el doble que una naranja, o lo que es lo mismo, 98 gramos por cada 100 frente a los 48 gramos de la naranja. Aunque no ayuda a prevenir el resfriado como antes se creía, sí disminuye sus síntomas y acelera su curación. Es rico en luteína, un compuesto que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardiacas y degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera. Contiene mucha fibra y también es rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y ayuda al desarrollo del cerebro y el sistema inmunitario. Por si fuera poco, tiene más potasio que el plátano y controla la presión sanguínea, la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. Es rico en folato, magnesio y vitamina E, por lo que ayuda a la formación ósea.

-¿Tiene alguna contraindicación?
-Hay una pequeña parte de la población que puede ser alérgica a una enzima proteolítica presente en el kiwi, la actidina, y las personas que tienen problemas para digerir otros alimentos que contienen esta enzima como la piña o la papaya deberían tener cuidado. Lo mismo sucede con las personas con tendencia a desarrollar cálculos renales, sobre todo los niños.