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El brote de «E-coli» deja 14 muertos y provoca casos en otros países

Al menos 14 personas han muerto ya como consecuencia del brote de 'Escherichia coli' que ha provocado ya más de 300 enfermos de gravedad en Alemania y que se ha extendido ahora a otros países del norte de Europa y podría empeorar a lo largo de esta semana.

"Esperamos que el número de casos remita pero tememos que empeorará"la situación, ha señalado Oliver Grieve, portavoz del Centro Médico Universitario de Schleswig-Holstein (norte), donde están recibiendo tratamiento varios de los enfermos.

Por el momento la fuente de la violenta cepa de la bacteria sigue sin conocerse, según han reconocido este lunes la autoridades alemanas antes de una reunión de emergencia de responsables estatales y federales en Berlín. La mayoría de las víctimas se han producido en el norte del país.

Entretanto, la 'E.coli', que se detectó la semana pasada en pepinos procedentes de España, se ha propagado a otros países del norte de Europa. En suecia, hay 36 casos sospechosos, todos ellos de personas que viajaron al norte de Alemania, según las autoridades. También ha habido algunos casos en Reino Unido, Dinamarca, Francia y Países Bajos, igualmente relacionados con viajes a Alemania.

El Gobierno alemán ha identificado el patógeno como síndrome hemolítico-urémico (SHU), una complicación grave de un tipo de 'E.coli' conocida como tóxina Shiga productora de 'E.coli', y ha informado de que once personas han fallecido como consecuencia de la misma y otras 1.200 están afectadas, según informó el Instituto Robert Koch de Berlín.

El Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC, por sus siglas en inglés) ha reconocido que brote es el mayor de este tipo a nivel mundial. Según el Gobierno alemán, al año se registran unos 60 casos de SHU en el país. Grieve ha indicado que sólo en su hospital ha 83 casos de SHU y 115 casos confirmados de 'E.coli', tras duplicarse en los últimos días los casos.

Sólo en la ciudad de Hamburgo (norte), se han confirmado 488 casos de la bacteria desde que comenzó el brote a mediados de mayo y 94 casos de SHU. Ante estas circunstancias, un hospital de la ciudad ha optado por trasladar a los pacientes con dolencias menos graves a otras clínicas para poder hacer frente al flujo de enfermos con SHU.

Entretanto, las autoridades alemanas han recomendado a los consumidores que no coman pepinos, lechugas y tomates y han ordenado que se retiren algunos productos de las estanterías de las tiendas.

"Mientras los expertos en Alemania y España no hayan sido capaces de identificar la fuente del agente sin ningún género de dudas, la advertencia general sobre las verduras se mantiene", había subrayado este domingo la ministra germana de Protección del Consumidor, Ilse Aigner.

Últimas fallecidas
Las dos últimas víctimas mortales son una anciana de 87 años de Mecklenburgo-Antepormerania, en el noreste de Alemania, y una mujer de entre 40 y 50 años del estado de Renania del Norte-Westfalia, en el oeste del país, donde esta mañana se registró otro fallecimiento.

El pasado viernes, la cifra de muertos por el síndrome urémico hemolítico (SUH) que provoca este germen patógeno era todavía de seis, mientras que durante el fin de semana aumentó hasta diez, todos ellos del norte de Alemania.

En tanto, el Instituto de Medicina de Hannover informó de que la terapia con el anticuerpo Eculizumab a la que han sido sometidos los pacientes infectados con la peligrosa variante de la bacteria intestinal está dando resultados.

Esta tarde está previsto que se reúnan representantes del Gobierno federal, de los estados federados y de las autoridades sanitarias y de protección al consumidor en el Instituto Robert Koch de Berlín para abordar la situación.

En unas declaraciones a la emisora RBB-Inforadio, el director del instituto, Reinhard Burger, hizo hoy un nuevo llamamiento a la población a no consumir verduras sin cocinar.

Dijo entender la preocupación de los agricultores alemanes, que se han visto obligados a destruir verduras -principalmente tomates, pepinos y lechugas- por valor de dos millones de euros al día ante la imposibilidad de darles salida en el mercado, pero agregó que "la protección de la salud de la población es prioritaria".

Las autoridades sanitarias de la ciudad-estado de Hamburgo, en el norte del país, informaron el jueves de que el brote infeccioso tiene su origen en pepinos procedentes de España comercializados a través del mercado central de Hamburgo, un importante centro de distribución regional.

El foco infeccioso fue detectado tras realizar análisis, entre otras verduras, a cuatro pepinos escogidos aleatoriamente del mercado central de Hamburgo, de los que tres procedían de España -uno de ellos de cultivo biológico- y el otro de Holanda, según apuntaron el viernes medios locales.