Granada

Andalucía: Poco cerdo para tanto ibérico

La Junta de Andalucía ha detectado que las superficies comerciales están vendiendo en la presente campaña productos etiquetados como "ibéricos andaluces"equivalentes a una producción de en torno a un millón de cerdos, pese a que la producción contabilizada para este año en las dehesas andaluzas ha sido de 500.000 animales, por lo que "podría estar produciéndose un fraude en el etiquetado".

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha querido aclarar este lunes en Granada que este tipo de fraudes no suponen ningún problema para salud, ya que en la mayoría de los casos "no quiere decir que el producto no sea ibérico", sino que lo que se falsea es la procedencia del animal al objeto de darle más prestigio.

Antes esta situación, Aguilera ha subrayado el compromiso de su departamento para intensificar los controles y acabar con este tipo de fraudes hacia el consumidor, que es engañado respecto a lo que compra, y hacia los productores de cerdos ibéricos andaluces.

"Estamos llevando a cabo una campaña para analizar el etiquetado y la calidad de los productos andaluces para evitar el fraude", ha indicado la consejera, quien ha enmarcado este compromiso en la reciente aprobación de la Ley de la Dehesas en Andalucía para proteger al sector.

Como resultado de esta intensificación del control de la calidad y el etiquetado de la carne y aceites andaluzas, la consejera hizo alusión a la operación desarrollada la pasada semana en una empresa sevillana en la que se inmovilizaron 17.400 kilogramos de embutidos y otras piezas que estaban a la venta sin cumplir con las normas de calidad establecidas en la ley vigente y que presentaban defectos en el etiquetado. Concretamente, eran comercializados como ibéricos pese a no reunir las condiciones necesarias para serlo.

Del total de 17.400 kilogramos de embutidos inmovilizados la pasada semana, un total de 1.700 fueron destruidos "sobre la marcha"por estar caducados, mientras que el resto están siendo investigados por los agentes que se han hecho cargo de la investigación.

Declaraciones de Facua Andalucía
El secretario general de Facua Andalucía, Rubén Sánchez, ha pedido a la Junta que "deje de sembrar la sospecha entre todas las empresas que comercializan algo anunciado como cerdo ibérico"y "dé los nombres"de las que han infringido la ley falseando el etiquetado.

Sánchez ha considerado que la consejera de Agricultura, Clara Aguilera, quien ha apuntado que "casi la mitad del cerdo ibérico andaluz vendido esta campaña falsea en la etiqueta su procedencia", ha lanzado unas "gravísimas acusaciones con las que, si no da a conocer de inmediato a las empresas que estén incurriendo en fraude, puede estar ensuciando la imagen de todo el sector".

"Con sus palabras acaba de sembrar la sospecha contra cualquier empresa que comercialice algo anunciado como ibérico", añadió el portavoz de Facua, para quien "es necesario que a la mayor brevedad la Junta comience a dar nombres de aquellas en las que se haya constatado que han cometido un fraude en el etiquetado para garantizar la protección de los consumidores y los intereses de las empresas que cumplen con la legalidad".

A su juicio, "si se entiende que se están cometiendo irregularidades, es positivo que la administración andaluza los advierta, pero lo debe hacer con absoluta transparencia".
Asimismo, Sánchez ha reconocido que a Facua "nos preocupa mucho lo ocurrido la semana pasada, cuando el Ayuntamiento de Sevilla y la Junta anunciaron la existencia de un fraude en el etiquetado, donde la Administración no quiso facilitar el nombre ni de la empresa que está comercializando ni de la firma que ponía su nombre en el etiquetado de los productos".