Cocina

¿Qué comer en Año Nuevo para atraer la buena suerte?

Una receta casera y fácil para atraer la prosperidad.

En la imagen un plato de lentejas.
En la imagen un plato de lentejas.Eising Studio - Food Photo & Video©GTRESONLINE

En Nochevieja las uvas de la suerte están en España asentadas. Como sabes, no se trata de una tradición universal y en cada país se festeja de una forma distinta la última noche del año. Es más, para nuestros vecinos los italianos no son las uvas las que dan buena suerte sino las lentejas. Con el fin de aunar ambas tradiciones y atraer la buena suerte de cuantas más maneras mejor, cada vez son más los españoles que toman lentejas en Año Nuevo para empezar el año con buen pie. Pero ¿de dónde es originaria la tradición de comer lentejas en Año Nuevo? A continuación te lo contamos.

Las lentejas son en Italia símbolo de prosperidad porque las lentejas fueron una de las primeras legumbres cultivadas por el ser humano y, en la Antigua Roma, eran un producto muy apreciado y utilizado en cocina. Tienen una forma redonda y aplastada, parecida a la de las monedas y, por este motivo, esta legumbre se asociaba con la fortuna. Para desear buena suerte a los seres queridos, cuando se acercaba la Navidad, se regalaba un pequeño bolso de cuero para atarlo a la cintura que estaba lleno de lentejas.

Lo cierto es que, den o no den buena suerte, estaremos de acuerdo con que, después de las copas que nos hayamos podido tomar en Nochevieja, unas buenas lentejas viudas, es decir, solo con verduras, son perfectas para asentar el estómago y retomar la normalidad y la calma.

En la imagen, un plato de lentejas
En la imagen, un plato de lentejasUnsplashUnsplash

Para hacer unas buenas lentejas viudas para cuatro personas necesitas:

  • Un vaso grande de lenteja pardina
  • Un puerro
  • Dos zanahorias
  • Un diente de ajo
  • Una cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pavo en tacos o huevo cocido (opcional)
  • Patata cocida entera (opcional)
  • Cuatro vasos de agua grandes (ajustar al final)
  • Sal
  • Comino
  • Pimienta
  • Una hoja de laurel
En la imagen, lentejas con verduras y guarnición de arroz.
En la imagen, lentejas con verduras y guarnición de arroz.UnsplashUnsplash

Todo lo que tienes que hacer es:

  • Dorar el ajo con el aceite
  • Echar las lentejas y el agua con el laurel
  • Trocear la verdura y hacer un sofrito en la sartén
  • Cuando la verdura esté blandita, añadir a las lentejas
  • Poner los tacos de pavo o cocer un par de huevos aparte pelar y añadir al servir
  • Agregar la sal y la pimienta al gusto
  • Espolvorear un poco de comino al emplatar

¡Este 2021 no será, ni de lejos, como 2020! ¡Vamos a por esa buena suerte!