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Gastronomía

Comer en el mercado, ¿Quién da la vez?

«Paella», de Rodrigo de la Calle, es la nueva incorporación en el de San Miguel.

El cocinero de El Invernadero muestra una de sus elaboraciones, que los comensales pueden degustar desde las diez y media de la mañana que abre el centro. Foto: Gonzalo Pérez
El cocinero de El Invernadero muestra una de sus elaboraciones, que los comensales pueden degustar desde las diez y media de la mañana que abre el centro. Foto: Gonzalo Pérezlarazon

«Paella», de Rodrigo de la Calle, es la nueva incorporación en el de San Miguel.

La experiencia de comer en un mercado es imbatible. Sobre todo porque los chefs alimentan sus recetas con materias primas frescas que preparan a la vista del comensal. ¿Lo mejor? «El ambientazo que se genera entre los puestos, repletos de comensales. Buscan un lugar bullicioso y divertido para comer tapas y raciones para compartir de diferentes barras concentradas en el mismo espacio», dice Rodrigo de La Calle. Comienza la temporada con Paella, en el Mercado de San Miguel, claro destino gastronómico y pionero en este movimiento. Como nuevos vecinos tiene la barra de Arzabal, además de los helados de Rocambolsec, diseñados por Jordi Roca y Alejandra Rivas. Con la variedad «bombita» elabora la clásica paella mixta, la de marisco y de verduras, además del arroz negro, que alucina al turisteo. Para recordar a su amigo, el maestro Jöel Robuchon, quien bordaba una versión en la que añadía el controvertido chorizo, cuenta con la «Spanish Paella». «Nadie lo quiso y un bar en un mercado me parecía la leche. Ahora, me pagarían diez veces más de lo que me costó en su momento. El Mercado Central el segundo monumento más visitado de la ciudad, es el único bar que hay y no puede haber más, porque es un espacio protegido y no posee más salida de humos». Quien habla es Ricard Camarena, que en la barra de Central Bar ofrece desde desayunos, aperitivos y almuerzos con tal éxito que a diario se queda sin existencias. Asimismo, en la parte inferior del de Colón, el estrella Michelin crea en Habitual «platos a partir de producto local en los que las verduras tienen un gran protagonismo». Hace ya nueve años, en el mercado de abastos de Santiago Iago Pazos y Marcos Cerqueiro marcaron tendencia con Abastos 2.0, un espacio sin neveras donde cocinan lo que compran al día. Ya en el mercado de Vallehermoso somos adictos a los platos de Roberto Martínez Foronda, al frente de Tripea. Lo suyo es cocina peruana y del sudeste asiático asentada en una base española en recetas como el ceviche de mejillones al wok con ají amarillo y el curry de codorniz con Palo Cortado y azafrán. Comer y flipar es el eslogan del espacio, por algo será. Y, a nosotros que nos entusiasma el picante y nos sienta fenomenal alternamos estos bocados con las alitas camperas con salsa de chile dulce y con el curry thai de gambas de Kitchen 154. A Craft 19, sin embargo, se va devorar el sándwich de pastrami y a beber una birra artensanal, mientras que en Kint encontramos bocados de siempre sin gluten. En el Mercado de la Paz, obligatorio es tomarse un pincho de tortilla en Casa Dani, la preferida de Ramón Freixa, y el taco de cochinita Pibil, de Doce Chiles, antes de hacerse con una pequeña mesa en el rincón de Matteo de Filippo. En él es posible comer unos riquísimos tonnarelli carbonara, terminar con un tiramisú como nosotros, llevarte a casa la cena y una bolsa llena de productos italianos. Para saborear de verdad los manjares venezolanos vayan directos a La Despensa Antojos Aragüaney, donde lo suyo es darle a las arepas y a los tequeños. El antojo de sushi lo fulminamos en la barra de Yokaloka del de San Antón. Por su parte, en el de Torrijos Álex Marugán rinde tributo en Tres por Cuatro al chup chup de los guisos con alma. Y en Barcelona, tanto Pinotxo como El Quim son instituciones en La Boquería, mientras que en el Mercado de Santa Caterina se encuentra Cuines Santa Caterina, del Grupo Tragaluz, y en el del Ninot merece la pena La Cuina del Ninot. Y quien siga de ruta por el Sur, que señale en el mapa el mercado San Francisco, en Vejer de la Frontera. Sushi Time es uno de sus puestos estrella.

Direcciones

Mercado de San Miguel. Pl. de San Miguel, s/n. Madrid. T. 915 42 49 36.

De San Antón. C/ Augusto Figueroa, 24B. Madrid. T. 913 30 07 30.

De Vallehermoso. C/ Vallehermoso, 36. Madrid. T. 914 47 54 67.

De la Paz. C/ Ayala, 28. Madrid.

T. 914 35 07 43.

De Torrijos. C/Gral. Díaz Porlier, 8. Madrid. T. 914 35 07 89.

Central. Pl. de la Ciutat de Bruges, 19. Valencia.

De Abastos de Santiago. Rúa das Ameas, 13-18. T. 981 57 61 45.

La Boquería. Rambla, 91. Barcelona.

T. 93 318 25 84.

De Santa Caterina. Av. de Francesc Cambó, 16. Barcelona.

San Frascisco. C/ San Francisco. 3. Vejer de la Frontera.