Barcelona
Dignificar la hamburguesa ecológica de proximidad
El Filete Ruso celebra su quinto aniversario con el estreno de una nueva carta de especialidades y la puesta en marcha de su «foodtruck» de kilómetro 0
En 2008, Claudio Hoyos y Adrián Milà se embarcaron en un proyecto gastronómico arriesgado y novedoso que consistió en la inauguración de un restaurante, La Burg, basado en la hambuguesa gourmet como protagonsita, con el fin de dignificar este tipo de plato. Dos años más tarde, los dos socios quisieron dar un paso más al mantener el mismo concepto gastronómico pero apotando por el producto ecológico y de proximidad. Fue entonces cuando nació el Filete Ruso, el primer restaurante en España especializado en hamburguesas gourmet de kilómetro 0, que se enmarca en el movimiento Slow Food.
«Nuestro producto es un producto limpio, es decir que no tiene química de síntesis y el animal del que proviene se cría en su propio hábitat natural; es justo, puesto que se compra directamente al ganadero; y bueno, ya que es ecológico», explica Claudio Hoyos, propietario del Filete Ruso, quien señala que, por todo ello, el restaurante responde a las premisas del movimiento Slow Food.
Y es que en su apuesta por dignificar y homenajear a la hamburguesa, Claudio Hoyos y Adrián Milà insisten especialmente en la calidad del producto, puesto que parten de la idea que las mejores hamburguesas se hacen con los mejores ingredientes. Por ello, en el Filete Ruso no sólo se respeta escrupulosamente la calidad de las materias primeras, sino que además el producto ha de ser «ecológico, se ha de comprar directamente al productor para garantizar la trazabilidad, ha de ser estacional y proceder de las partes nobles del animal», destaca Hoyos.
Y pese a que la hambuguesa es la principal protagonsita de la carta del Filete Ruso, la cual ofrece hasta quince variedades de este producto, también ocupan un lugar destacado el propio filete ruso y el steak tartar, otras de los dos principales especialidades de este establecimiento. La carta se completa además con solomillo, entrecot, ensalada y tapas. De hecho, ahora, con motivo del quinto aniversario del restaurante, se ha diseñado para la ocasión una nueva carta de especialidades y novedades, en la que se incluyen los platos que durante estos cinco años más éxito han tenido entre la clientela, así como otros de nueva creación.
Coincidiendo también con esta efeméride, el Fielte Ruso ha puesto en marcha su foodtruck kilómetro 0, bautizado con el nombre de Fileteando, gracias al cual la oferta de este establecimeinto también podrá degustarse en eventos como el Sónar o Primavera Sound. En cualquier caso, merece la pena visitar el restaurante, que ocupa un local pequeño, el cual cuenta con una barra para comidas rápidas, un banco continuo con mesas y una mesa redonda para 9 comensales y otra para compartir. «La decoración es sencilla y sobria, con presnecia de madera, que te hace sentir como si estuvieras en casa», señala Hoyos, quien recuerda que «contamos con una terraza en la calle que está abierta todo el año».
Restaurante Filete Ruso
Dirección: Enrique Granados, 95
Teléfono: 93 217 13 10
Horario: Todos los días de 13.00 a 16.00 horas y de 20.30 a 23.30 horas. Jueves, viernes y sábado hasta las 00.00 horas.
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