Medio Ambiente

Heineken España compensa 1.000 millones de litros de agua en Doñana

· La compañía ha invertido más de 300.000 euros y un año y medio de trabajo en este emblemático Espacio Natural Protegido, logrando una compensación hídrica que duplica los objetivos iniciales del Proyecto Doñana. · Estos resultados, evaluados por la Universidad de Granada y presentados durante la inauguración oficial de La Dehesa de Abajo, suponen un importante avance en el programa global Water Balancing y el compromiso de alcanzar el balance hídrico neutro en 2020

Heineken España compensa 1.000 millones de litros de agua en Doñana
Heineken España compensa 1.000 millones de litros de agua en Doñanalarazon

HEINEKEN España ha concluido las actuaciones desarrolladas en el Espacio Natural de Doñana con una compensación hídrica de 1.000 millones de litros de agua, de acuerdo con el análisis realizado por el Centro Andaluz del Medio Ambiente de laUniversidad de Granada.

HEINEKEN España ha concluido las actuaciones desarrolladas en el Espacio Natural de Doñana con una compensación hídrica de 1.000 millones de litros de agua, de acuerdo con el análisis realizado por el Centro Andaluz del Medio Ambiente de laUniversidad de Granada.

Los resultados de esta evaluación de impacto hidrográfico, que duplican los objetivos iniciales del Proyecto Doñana, ha sido presentada durante la inauguración de La Dehesa de Abajo, el último de los cuatro humedales en los que la compañía ha intervenido. El acto ha contado con la participación de José Gregorio Fiscal López, Consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía; y Marcos Tarancón, director de Relaciones Corporativas y Legal de HEINEKEN España, entre otras personalidades.

El Proyecto Doñana se ha desarrollado en colaboración con la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía y representa un éxito de colaboración público-privada sin precedentes. Con una inversión de más de 300.000 euros, responde a uno de los grandes retos de nuestros días: la escasez de agua, un recurso natural esencial para la vida, especialmente preciado en regiones con alto estrés hídrico como Andalucía; y para HEINEKEN España, ya que el agua es un ingrediente imprescindible en la cerveza.

Según Marcos Tarancón, director de Relaciones Corporativas y Legal de HEINEKEN España: “La cerveza es agua en un 95%, por eso en HEINEKEN nos sentimos especialmente responsables y nuestro compromiso con la protección de las fuentes de agua va más allá. Estos excelentes resultados mejoran en más del doble los objetivos inicialmente previstos con el Proyecto Doñana y suponen un importante avance para alcanzar el balance hídrico neutro en 2020”.

BALANCE DE COMPENSACIÓN HÍDRICA DEL PROYECTO DOÑANA

En 2017 se han restituido al medio 1.000 millones de litros de agua, gracias a las actuaciones desarrolladas por HEINEKEN España en el entorno de cuatro humedales de Doñana.

· Laguna de la Dehesa de Abajo (La Puebla del Río, Sevilla): 747 millones de litros.

· Laguna de San Lázaro (Villamanrique de la Condesa, Sevilla): 243 millones de litros.

· Laguna de Las Pardillas (Hinojos (Huelva): 56 millones de litros.

· Laguna del Lince (Hinojos, Huelva): 14 millones de litros.

(Estudio elaborado por el profesor Agustín Miralles Valenzuela, del Grupo de Dinámica de Flujos Medioambientales de la Universidad de Granada, a partir de técnicas de modelado hidrológico e imagen satélite)

Proyecto Doñana: un compromiso tan claro como el agua

El Proyecto Doñana forma parte del plan global de compensación de agua Water Balancing, una iniciativa enmarcada en la estrategia de sostenibilidad “Brindando un Mundo Mejor” de HEINEKEN España que contempla diferentes actuaciones en las comunidades en las que opera. Así, además del proyecto Doñana, la compañía está desarrollando el Proyecto Olivo también en la cuenca del Guadalquivir (Andalucía); el proyecto Cañaveral en la cuenca del Júcar (Valencia); y próximamente definirá las intervenciones a desarrollar en la cuenca del Jarama (Madrid).

Las acciones desarrolladas dentro del Proyecto Doñana se han centrado principalmente en la restauración de cuatro humedales de este Espacio Natural, asegurando su carácter semipermanente: la Laguna de laDehesa de Abajo, la Laguna de San Lázaro, la Laguna de las Pardillas y la Laguna del Lince. Como resultado, se ha mejorado su funcionalidad hídrica y ecológica, incrementando su biodiversidad y propiciando la presencia de especies en peligro de extinción como el lince y numerosas aves rapaces. Además, se ha creado un ambiente y condiciones propicias para favorecer su uso público y se han introducido mejoras para reducir los consumos de agua en las instalaciones de este enclave natural.

Los efectos positivos en el flujo del agua han incidido en una captación de aguas fluviales, la recarga del acuífero -mediante el rediseño del paisaje de las lagunas- y la fortaleza y calidad del suelo, aumentando su capacidad de infiltración y su productividad con una menor erosión. Asimismo, el proyecto ha permitido la creación de orlas lagunares con hasta 1.500 ejemplares de vegetación autóctona, eliminando especies exóticas como eucaliptus y restaurando taludes con manta orgánica. Estas intervenciones han minimizando las alteraciones en la dinámica hidrológica de estos humedales, restaurando su capacidad de almacenamiento de agua.

Laguna de la Dehesa de Abajo

La última actuación llevada a cabo dentro del Proyecto Doñana, puesta en marcha en septiembre de 2017, ha sido en la laguna de la Dehesa de Abajo, consiguiendo recuperar el equilibrio hidrológico de este importante humedal. Las intervenciones han sido desarrolladas en colaboración con el Ayuntamiento de La Puebla del Río (Sevilla), con el objetivo de preservar un entorno de gran riqueza botánica y faunística, con elevado atractivo para el turismo, en el que cada año se celebra la Feria Internacional de las Aves de Doñana, Doñana BirdFair.

En su paisaje destaca una laguna estacional conocida como La Rianzuela y dos observatorios de aves que anualmente reúnen a más de 3.000 ornitólogos, profesionales y aficionados al avistamiento de aves tan interesantes como la cerceta pardilla, la focha cornuda, el águila culebrera, el ratonero o el pato malvasía, en peligro de extinción.

Además de una mayor capacidad de almacenamiento de agua, con 747.000 m3, los resultados del análisis con satélite Landsat realizados por la Universidad de Granada para evaluar los efectos del Proyecto Doñana en esta área remarcan la importancia de las lagunas como reguladores térmicos de su zona de influencia, así como el buen estado de la vegetación colindante a través de la metodología del NDVI.

La infraestructura, gracias a los trabajos realizados por HEINEKEN España, va a permitir una mejor gestión del medio hídrico y su correlación con la biodiversidad, permitiendo -según épocas y situaciones climáticas- el manejo de una superficie de lámina y de profundidad acorde a las especies acuáticas presentes en el entorno.

Entre ellas destacan los flamencos presentes desde hace tres años en este humedal, la mayor colonia de cría de cigüeña blanca de España y la más importante del mundo de acebuche. Estas especies cuentan ahora con mejores garantías de permanencia, supervivencia y e incluso de cría, gracias a las islas creadas dentro de la laguna.

Todo ello redunda en una mayor afluencia de visitantes, que en la actualidad se estima en aproximadamente 70.000 visitas anuales y se prevé que vaya en aumento.