Sevilla
Almadén de la Plata celebra el Día del Jamón
La muestra gastronómica pretende poner en valor la industria tradicional en torno al cerdo ibérico
El municipio sevillano de Almadén de la Plata acoge hoy una jornada en la que el jamón ibérico será el principal protagonista. Se trata de una muestra gastronómica que pretende poner en valor la industria tradicional que existe en torno al cerdo ibérico en esta localidad de la Sierra Morena de Sevilla. Diversas empresas han colaborado donando piezas de jamón ibérico, que serán cortadas por los maestros cortadores Florentino Mateos y Francisco Rivero, campeones de España en 2010 y 2015, respectivamente. También participará el cortador local José Manuel Lozano. La actividad estará dinamizada por el chef Dani del Toro, en la que se podrán degustar exquisitos platos de jamón a un precio simbólico de 3 euros. La recaudación irá destinada al Club Deportivo Almadén FS.
La jornada constituirá una oportunidad espléndida para disfrutar de la rica gastronomía que ofrecen los bares y restaurantes del municipio, basada en las carnes de caza, los productos derivados del cerdo ibérico y los dulces artesanos, como la meloja (sidra con miel). Además, estará instalado en la plaza del Reljo el tradicional mercado navideño, con puestos de artesanía y productos típicos.
La localidad es conocida por sus yacimientos de plata, cobre y mármoles, explotados desde la época romana. También por albergar la conocida Ruta de la Plata, una vía de comunicación de suma importancia desde la antigüedad.
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