Castilla y León

Cultura y gastronomía irán de la mano a lo largo de 2014 en Castilla y León

Cultura y gastronomía irán de la mano a lo largo de 2014 en Castilla y León
Cultura y gastronomía irán de la mano a lo largo de 2014 en Castilla y Leónlarazon

Castilla y León desplegó toda su oferta gastronómica en la capital de España y lo hizo con una degustación, con platos elaborados por cocineros con estrellas Michelin en la Comunidad, a los que se sumó el pastelero vallisoletano Julián Arranz. Todo ello, para dejar un más que buen sabor de boca a los asistentes. Una delegación encabezada por la consejera de Cultura y Turismo de la Junta, Alicia García, quien destacaba en su intervención, el protagonismo y relevancia que va adquiriendo la gastronomía en cada uno de los eventos turísticos y culturales que se celebran cada año en la Comunidad.

Un gran evento gastronómico durante todos los días del año, al contar Castilla y León «con más de 300 celebraciones gastronómicas catalogadas.

Entre ellas, fiestas de la matanza o de la vendimia o exaltaciones de productos como el botillo de León o la trufa. A ello, recordó, se sumarán innumerables actos o eventos específicos como el Congreso Internacional de micología «Soria Gastronómica», las jornadas «Buscasetas» o los días de tapas en Castilla y León.

García destacó que una de las grandes citas durante este año será la celebración de la exposición de Las Edades del Hombre, «Eucharistía», en Aranda de Duero, en pleno corazón de una de las denominaciones de origen más importantes del mundo, como es la Ribera de Duero. En este sentido la Consejería de Cultura y Turismo, el Consejo Regulador de la propia denominación y los empresarios de la zona se encuentran trabajando para que esta nueva edición de Las Edades se convierta en un éxito mediante el desarrollo de un producto enocultural especializado.

En un acto que contó con las intervenciones del presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, del presidente de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, Julio Valles, y del presidente de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería, Julián Duque. Alicia García manifestaba que, con el objeto de convertir a Castilla y León en destino gastronómico líder a nivel nacional, la Junta ha elaborado, con la colaboración del sector turistico y tras analizar la oferta, la demanda y el contexto, un Plan estratégico de Turismo Gastronómico que se convierte en la hoja de ruta de la promoción del patrimonio gastronómico priorizando variables como el impacto y los costes.

Una estrategia que apuesta por la comercialización e internacionalización de productos especializados en mercados estratégicos para Castilla y León desde el punto de vista gastronómico como son Reino Unido, Francia, Portugal, Bélgica, Países Bajos y Estados Unidos.

Nueva aplicación

Coincidiendo con la presentación en la capital de España, Alicia García presentaba una nueva aplicación con la que se pretende que cualquier ciudadano del mundo conozca los eventos gastronómicos que se desarrollarán en la Comunidad este año. Bajo el título «CYL Gastronomía», se trata de una aplicación móvil específica para Android y Apple.

Una aplicación, cuyos contenidos se han elaborado e colaboración con la Academia Castellana y Leonesa de la Gastronomía y la Alimentación, y en las que se incluyen 282 eventos enogastronómicos de Castilla y León, pero que pretende ser una aplicación viva en la que se actualice y se complete la información con nuevos contenidos.

De cada uno de estos eventos se ha incluido el nombre, localidad y la fecha de celebración. También se añde un pequeño texto explicativo, una página web de referencia, una imagen y datos sobre los organizadores del evento.