Turismo
Decenas de empresas acuden a la Feria de la Trufa en la localidad soriana de Abéjar
Los organizadores esperan que el buen tiempo atraiga al menos a unos 6.000 visitantes
La decimocuarta Feria de la Trufa de Soria, en la que se dan cita una treintena de empresas de toda España y que se está celebrandro este fin de semana en Abejar, espera superar los 6.000 visitantes de la anterior edición. Además, se concedió la segunda Trufa de Oro a la empresa Malvasía por su trabajo en beneficio del desarrollo socioeconómico de la localidad. El presidente de la Diputación de Soria, Luis Rey, asistió a la inauguración de este certamen, que este año cuenta con la colaboración de la Institución tanto a nivel económico como organizativo.
«El Ayuntamiento de Abejar es un ejemplo de lo que queremos para esta provincia. En una semana en la que se habla mucho del gran problema de la despoblación, hay que recordar que el Ayuntamiento de Abejar ya acertó hace años con el modelo posible de desarrollo para esta provincia apostando por la trufa», sostuvo Rey, según recoge Ical. También ensalzó la apuesta «por un producto de excelencia, de calidad, un producto endógeno de la tierra» y ha destacado los beneficios de este recurso ligados al turismo. «Ellos son un ejemplo a seguir por muchos ayuntamientos de la provincia».
Por su parte, el alcalde en funciones de Abejar, Javier Romero, indicó que el objetivo del Ayuntamiento «sigue siendo dar a conocer la trufa de Soria en sus diferentes facetas» e insistió en que «tanto la trufa como la micología suponen un motor de desarrollo sostenible» para la provincia. La Feria de la Trufa de Soria que se celebra en Abejar ofrece a los visitantes una oportunidad para visitarse en un pueblo trufero en el que pueden degustar trufa y productos trufados, asistir a talleres culinarios sobre este hongo o visitar una finca trufera para asistir a la «caza» de la trufa negra con perro junto con otras actividades entorno a tan suculento producto.
Este año se dar cita hasta una treintena de empresas entre viveros, asesores técnicos o productos agroalimentarios elaborados con trufa y no faltarán los truficultores de toda España con los mejores ejemplares de trufa fresca recolectados durante este año. Además, como actividades paralelas habrá catas de trufa y una degustación de todo tipo de productos trufados, un taller de técnicas culinarias con trufa negra y otro de microrrización junto con el Concurso Gastronómico Nacional de Trufa Negra.
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