Castilla y León

La industria agroalimentaria crea 4.500 empleos durante los seis años de crisis

El Plan del Gobierno Herrera para mejorar la competitividad en el campo de Castilla y León salvó también del cierre a decenas de empresas de este sector durante este periodo

La industria agroalimentaria crea 4.500 empleos durante los seis años de crisis
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La Junta de Castilla y León destinó 456 millones de euros en ayudas a las empresas agroalimentarias de Castilla y León durante el periodo 2007-2013 que permitieron la creación de 4.480 puestos de trabajo. Así lo indicaba el portavoz de la Junta, José Antonio de Santiago-Juárez, tras el posterior Consejo de Gobierno donde se puso sobre la mesa el infome de la Consejería de Agricultura y Ganadería relativo a las ayudas a las industrias agroalimentarias.

Estas ayudas permitieron una inversión total de 2.093 millones de euros durante los años de vigencia de este programa. A lo largo de este periodo se beneficiaron de estas líneas de apoyo un total de 1.885 expedientes de las empresas agroalimentarias, situándose la ayuda media otorgada a cada solicitud en el 21,8%.

Las provincias que más ayudas recibieron fueron por este orden Valladolid (100 millones), Palencia (69 millones), Burgos (61) y Salamanca (60), mientras que los sectores con más expedientes a favor fueron el de productos cárnicos (un total de 387 con 87 millones de eyudas); vinos y bebidas alcoholicas (305 y 35 millones); frutas y hortalizas (295 con 64 millones); lácteo (153 con 60 millones) y madera y corcho (120 con 28 millones).

La concesión de estas ayudas permitió la creación de casi 4.500 puestos de trabajo en la Comunidad. Durante el periodo 2004-2011, el empleo en la industria agroalimentaria regional se incrementó un 9,4 por ciento mientras que en el mismo periodo el empleo nacional descendió un 3,5 por ciento.

Un sector al alza

El portavoz del Gobierno Herrera destacó la pujanza que está viviendo en los últimos años la industria agroalimentaria, al que calificó como el sector «más importante de todo el tejido industrial regional», al ser líder tanto en ventas como en empleo, algo que resulta fundamental para el desarrollo territorial de la Comunidad. La cifra de negocio de las 3.200 empresas existente en las Comunidad en el año 2011, superó los 10.300 millones de euros, algo que supone el 28,39 por ciento de la cifra de negocio de todo el sector industrial regional. Respecto al empleo, la industria agroalimentaria de la Comunidad cerraba el año 2011 con 36.884 empleados, un 2,62 por ciento más que el año anterior frente al descenso del 1,48 por ciento del conjunto de la industria agroalimentaria nacional en ese mismo periodo.