Castilla y León
La Junta formará a miles de menores de 36 años para impulsar el cooperativismo agrario
El consejero Jesús Julio Carnero asegura que también se fomentará la fusión para que estas entidades «sean más grandes y competitivas»
Formación para más de 3.000 jóvenes en distintas ramas de Formación Profesional para fomentar el cooperativismo agrario y alimentario. Ese es uno de los objetivos que se plantea la Consejería de Agricultura y Ganadería, con Jesús Julio Carnero al frente, para los próximos cuatro años.
Así lo aseguró momentos antes de clausurar las X Jornadas sobre esta materia organizadas por El Norte, donde declaró que «la inquietud cooperativa es esencial» para el campo de Castilla y León, por lo que también se pondrá en marcha un programa específico para mejorar los conocimientos de 300 profesionales de, al menos, 50 cooperativas, en innovación y nuevas fórmulas de producción.
Asimismo, señaló que desde la Junta procurarán la fusión de un 50 por ciento de estas organizaciones económicas de la Comunidad para que sean «más grandes y competitivas» e incrementar casi en la mitad el volumen de negocio de las mismas.
En este sentido, se marcó como prioridades «el desarrollo rural y la cadena de valor alimentaria» desde «el fortalecimiento del eslabón más débil, que son los propios agricultores, debido al problema del individualismo que hay en el sector», según afirmó el consejero.
Jesús Julio Carnero indicó también que una de las preocupaciones de su departamento es propiciar la incorporación de jóvenes al campo castellano y leonés, por lo que en breve comenzará a funcionar el Plan Agricultura Joven con el fin de propiciar que durante esta legislatura se incorporen, al menos, 3.500 menores de 36 años.
Para fomentar esto, se articularán ayudas que pueden llegar al 80 por ciento del coste del proyecto que cada joven agricultor pretenda poner en marcha, sin olvidar el «acento especial» a las mujeres que se quieran integrar en el sector.
El consejero indicó, del mismo modo, que las nuevas tecnologías son imprescindibles en la agricultura y la ganadería y para la «pervivencia del medio rural», por lo que se fomentará su aplicación y uso «entre los jóvenes y entre los menos jóvenes» con el fin de hacer de las plantaciones y explotaciones negocios más eficientes, con mejores resultados y, en definitiva, que mejoren la calidad de vida de las personas que viven en los pueblos y ayuden a fijar población.
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