Agricultura

Milagros Marcos destaca el crecimiento de las marcas de calidad pese a la crisis

La consejera de Agricultura y Ganadería pone como ejemplo el cochinillo de Segovia, que ha triplicado sus ventas

El presidente de Procose, José María Ruiz, explica como trinchar un cochinillo a Milagros Marcos, Vázquez y De Santos
El presidente de Procose, José María Ruiz, explica como trinchar un cochinillo a Milagros Marcos, Vázquez y De Santoslarazon

La consejera de Agricultura y Ganadería pone como ejemplo el cochinillo de Segovia, que ha triplicado sus ventas.

La apuesta por la calidad y la innovación ha permitido que las marcas de garantía y amparadas en «Tierra de Sabor» hayan crecido, pese a la crisis económica de los últimos años. Así lo destacó la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, en la clausura de la jornada «El cochinillo de Segovia, con garantía desde la granja», organizada por la Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia (Procose), en la localidad segoviana de Torrecaballeros.

En este sentido, indicó que en los últimos años se ha registrado un aumento en las exportaciones del sector agroalimentario. Por este motivo, aseguró que el Gobierno Herrera va a seguir trabajando para poder posicionar aún mejor los productos en el mercado.

Milagros Marcos puso como ejemplo el cochinillo de Segovia, que ha visto como ha triplicado sus ventas y tiene «un futuro prometedor». Y es que, según subrayó «ha logrado demostrar de cómo uniendo bajo una misma plataforma a todos los agentes de la cadena de valor, trabajando con profesionalidad y producto de calidad de la tierra, somos capaces de generar actividad económica, empleo y ser un referente turístico y gastronómico».

La responsable regional de la cartera de Agricultura y Ganadería resaltó que Procose ha sabido «combinar tradición cultural y gastronómica con innovación permanente».

Por su parte, el presidente de la Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia, el reconocido hostelero José María Ruiz, agradeció sus palabras a la consejera. Y aprovechó su presencia para pedirla colaboración, como la del presidente de la Diputación de Segovia, Francisco Vázquez, y la de la concejal de Patrimonio y Turismo, Claudio de Santos, para que este alimento sea declarado por la Unesco Patrimonio Inmaterial Gastronómico de la Humanidad. Guante que recogió Milagros Marcos y comprometió el apoyo del Gobierno Herrera.

Además de la jornada, Procose inauguró una nueva edición de los «5 días de El Dorado», en la que los establecimientos integrados en la marca de garantía ofrecen la ración de cochinillo a mitad de precio.

Hasta el viernes la fiesta en torno al producto por excelencia de la cocina segoviana permitirá que miles de turistas degusten este manjar a un precio muy económico, pero sin perder ni una pizca de su calidad, que se puede completar por un recorrido por una Ciudad Patrimonio de la Humanidad».