Castilla y León
Reivindican las figuras protegidas y de calidad para combatir la picaresca comercial y el fraude alimentario
El viceconsejero de Desarrollo Rural, Jorge Llorente, asegura que la única forma de competir en los mercados es siendo exigentes en el producto y en la innovación
Más de sesenta representantes de Denominaciones de Origen no vitivinícolas (DOP) y de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de empresas de jamones, aceite, dulces o carnes, participaban ayer en el décimo Congreso de la Asociación Origen España, que se celebraba en Zamora con motivo de los 25 años de la DO Queso Zamorano.
Un encuentro en el que se reivindicaba la importancia de estas figuras de calidad en la lucha contra el fraude alimentario y la picaresca comercial, se animaba a seguir apostando por la calidad y la innovación para seguir siendo competitivos en un mundo cada vez más globalizado, y se pedía una mayor cooperación entre las autoridades de consumo y los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.
Lo recordaba el viceconsejero de Desarrollo Rural, Jorge LLorente, director general también del Instituto Tecnológico Agrario: «Los márgenes de ganancias que les quedan a los productores y a los que transforman las materias primas son cada vez más estrechos, y la única forma de competir en los mercados es siendo exigentes en la calidad del producto y en la innovación».
De la misma forma, Llorente ponía en valor las plataformas de competitividad productiva puestas en marcha en Castilla y León para buscar ese «necesario» equilibrio en la cadena de valor para que todos ganen, y apuntaba que el gran desafío de futuro pasa por conseguir que haya unidad entre todos los sectores.
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