Soria

Soria, capital mundial de la micología con 20 chefs que suman 17 estrellas Michelin

La cocina micológica protagonista del V Congreso que comienza mañana

Soria, capital mundial de la micología con 20 chefs que suman 17 estrellas Michelin
Soria, capital mundial de la micología con 20 chefs que suman 17 estrellas Michelinlarazon

Un simposio que reunirá a 20 chefs, que suman 17 estrellas Michelin, que demostrarán el peso que tiene este tipo de cocina en los establecimientos hosteleros que regentan

La capital soriana volverá a convertirse desde mañana en el referente mundial de la micología con la celebración del V Congreso Soria Gastronómica, un simposio que reunirá a 20 chefs, que suman 17 estrellas Michelin, que demostrarán el peso que tiene este tipo de cocina en los establecimientos hosteleros que regentan.

En un certamen en el que siempre destaca la participación internacional de primer nivel, este año Italia es el país invitado, y una de las figuras destacadas será el italiano Enrico Crippa (Premio Micológico de Castilla y León, tres estrellas Michelin), quien ahondará sobre «las claves de la cocina micológica en Piamonte» (martes 25, 12.00 horas). Además, el chef canadiense Bill Jones realizará una demostración magistral sobre cómo se cocinan las setas en la costa oeste de Canadá.

Este año, Galicia será una de las grandes protagonistas del evento, puesto que fue designada «Comunidad Invitada» al Congreso, cogiendo el testigo de las anteriores invitadas, Cantabria y Madrid, y para lo que contará con la colaboración institucional a través de la Agencia Gallega de Turismo.

También, el congreso contará con la presencia, durante los dos días, de una extensa delegación de cocineros del Grupo Nove, asociación gallega de prestigio que reivindica la modernidad de la nueva cocina gallega. Se trata de Pepe Solla, propietario del restaurante Casa Solla, en San Salvador de Poio, Pontevedra; Xoan Crujeiras, del restaurante A Estación, en Cambre, A Coruña; y Javier Olleros, propietario del restaurante Culler de Pau, en O Grove, Pontevedra. La participación gallega se completa con Héctor López, chef del Restaurante España, en Lugo; y Javier Rodríguez Ponte, actualmente jefe de cocina del afamado catering coruñés Boketé.

Asimismo, de los cinco chefs gallegos, destaca la presencia del chef Xavier Franco, del Restaurante «Les Magnolies», en Arbúcies, Girona –una estrella Michelin– y el cocinero asturiano Nacho Manzano –tres estrellas Michelin con sus restaurantes «Casa Marcial», en Arriondas y «El Salgar», en Gijón–. En cuanto a Castilla y León, serán nueve los cocineros representantes en este congreso, con la participación de los cocineros Óscar García, de Soria, y César Boal, de Segovia, a los que se suman todos los que cuentan con estrellas Michelin en la Región.