Política

Castilla y León

Un total de 182 restaurantes participan desde mañana en las jornadas «Buscasetas»

Los establecimientos ofrecerán más de 900 platos elaborados con setas

El director general de Turismo, Javier Ramírez (2D), y el concejal de Comercio, Consumo y Fiestas de León, Pedro Llamas (2I), presentan las XVII Jornadas Gastro-micológicas ‘Buscasetas’. Junto a ellos, el vicepresidente de la Diputación, Francisco Castañón y la delegada de Eurotoques Castilla y León, Isabel Álvarez
El director general de Turismo, Javier Ramírez (2D), y el concejal de Comercio, Consumo y Fiestas de León, Pedro Llamas (2I), presentan las XVII Jornadas Gastro-micológicas ‘Buscasetas’. Junto a ellos, el vicepresidente de la Diputación, Francisco Castañón y la delegada de Eurotoques Castilla y León, Isabel Álvarezlarazon

Un total de 182 restaurantes de Castilla y León, siete más que en la pasada edición, participan desde mañana y hasta el próximo 18 de noviembre en las XVII Jornadas Gastronómicas «Buscasetas».

Así lo anunció el director general de Turismo de la Junta, Javier Ramírez, durante la presentación del certamen en León, y explicó que los establecimientos ofrecerán más de 900 platos elaborados con setas y hongos de nuestra Comunidad.

El objetivo de la cita es poner en valor el gran potencial micológico regional a través de un producto turístico especializado que aúna naturaleza, gastronómia y desarrollo rural.

También destacó que el «brillante» congreso ha situado a la Región como referente y una cita obligada del «otoño micológico». Ramírez resaltó el efecto que produce en cuanto a repercusión turística, ya que «alarga la temporada de verano y permite contar en otoño con una propuesta muy atractiva».

Asimismo, señaló que tanto «la micología como el enoturismo» son los «productos estrella» del otoño en Castilla y León para afianzar «el crecimiento y la consolidación del liderazgo en turismo rural».

Entre los restaurantes participantes, seis cuentan con estrella Michelin, 17 son Soles Repsol, 12 son Paradores de Turismo, seis son Posadas Reales y 24 establecimientos se estrenan en estas Jornadas Gastronómicas.

Por provincias 15 son de Ávila, 25 de Burgos, 28 de León, 13 de Palencia, 18 de Salamanca, 12 de Segovia, 20 de Soria, 28 de Valladolid y 23 de Zamora.

Como novedad para la presente edición, la Junta editó el recetario «Cocinando setas de Castilla y León», en colaboración con la Academia Región de Gastronomía y Alimentación y la delegación de Euro-Toques.

La propuesta está compuesta por diez recetas de cocina con setas, de otros tantos restaurantes emblemáticos, que aúnan tradición y vanguardia.

Además, toda la información sobre el encuentro, así como los diferentes menús y recetas se pueden consultar en la página web www.buscasetas.es. También, se está realizando una promoción a través de los diferentes perfiles en redes sociales, como Facebook, Twitter e Instagram.