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Medio Ambiente
La frescura del viejo majuelo en Ribera del Duero
Malleolus suena casi más como una invocación que como el vocablo latino que da nombre a este conocido de Ribera del Duero. Significa «majuelo», como tradicionalmente se refieren a los viñedos en la zona de la bodega que lo elabora. Y procede de viñedos viejos de hasta 75 años que, por lo demás, alumbran un tempranillo (o tinto fino, si se prefiere) con una frescura, madurez y vitalidad perfectamente alineadas. La invocación de Malleolus 2019 se convierte en una evocación cuando llega a la copa. Rojo cereza, aromas frutales, cuerpo carnoso, estructura, paso firme, largo y duradero. Un vino elegante de Bodegas Emilio Moro que sus elaboradores auguran de guarda y al que le espera una buena evolución en botella. «Posiblemente, una de las mejores añadas que hemos visto en estos últimos diez años», declara su presidente, Emilio Moro.
En la familia de este emblemático tinto también encontramos al más joven y popular hermano «Resalso», ahora en su añada de 2020, una versión más fresca y desenfadada de tempranillo procedente de las cepas más jóvenes de la finca (entre 7 y 14 años). En sus tonos rojos asoman ribetes violáceos que delatan su juventud. Su nariz expresiva muestra agradables notas de fruta fresca. Y todo ello se transforma en una boca sencilla y ligera. Informal.
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