Opinión

Mis grandes chefs: Unai Camba

Hemos saboreado los platos de Unai Camba durante los años que ha pasado junto a su padre, el gran Iñaki, en la cocina de Arce. Y volvemos a disfrutarlos en Kuc, un local divertido en el que se come muy muy bien a un precio económico, que ha abierto junto a Cristina Ybarra. En su propuesta llama la atención el productazo de temporada, que protagonizan dos cartas. Dos, porque este restaurante marca tendencia. Les explico. Abre a las diez de la mañana, así que ya podemos desayunar un par de bizcochos (de lima o de chocolate) con el sello Camba, además de unas tostadas de pan de masa madre con mermelada casera y una buena mantequilla. Y empalmar el aperitivo con el almuerzo y el «afterwork» con la cena. Entre horas, el comensal puede tomarse unas croquetas y los mejillones en escabeche que el cocinero borda, lo mismo que sus ahumados. Empezamos por el pan bao de secreto ibérico y continuamos por el ahumado de pulpo con un parmentier de patata, sal negra y aceite de pimentón y continuamos con la presa de paleta ibérica también ahumada. Nos entusiasmó el sabrosísimo arenque noruego marinado sobre una crema de apionabo tanto como un finísimo tartar de gamba roja. Asimismo, probamos las alubias rojas como plato del día, que irá cambiando, lo mismo que la propuesta de pescado. Son recetas que degustamos en el pequeño comedor, aunque también se sirven en las mesas altas, situadas junto a la barra. En cuanto a la carta de vinos, anuncia etiquetas de pequeños productores.