Salud

Dieta cetogénica y neuronas

Dr. Domingo Pérez León, médico asesor de mundonatural

La Universidad de Kentucky ha demostrado que un intestino sano refuerza nuestro cerebro, lo que implica que una alimentación correcta puede tener efectos positivos sobre la salud cognitiva. Nuestras capacidades cognitivas están determinadas en gran parte por la integridad neurovascular, que incluye el riego sanguíneo del cerebro y el funcionamiento de nuestra barrera hematoencefálica. Un estudio reciente sugiere que la integridad neurovascular puede estar regulada por las bacterias del intestino. Anteriormente ya se había visto que la dieta cetogénica tiene efectos positivos sobre ciertas enfermedades neurológicas, como la epilepsia, el párkinson y el autismo.

En determinadas patologías ya se ha visto que es positivo pasarse a una dieta así, alta en grasas y baja en carbohidratos. Ahora se ha ensayado en ratones si también se puede emplear como medida preventiva. Lo que se ha investigado es si la dieta cetogénica mejora la función vascular en el cerebro y reduce el riesgo de neurodegeneración en ratones jóvenes y sanos. Dos grupos de nueve ratones de entre 12 y 14 semanas recibieron bien la dieta cetogénica o bien una normal. A las 16 semanas resultó que el flujo sanguíneo del cerebro de los ratones cetogénicos presentaba aumentos significativos. El equilibrio de la microbiota intestinal había mejorado y sus glucemias y peso corporal eran menores. Además, se produjo un aumento beneficioso en el proceso que libera beta-amiloides en el cerebro. Esto es una característica del alzhéimer.

Probablemente los efectos positivos se deban a la inhibición de la mTOR, lo cual se ha demostrado que prolonga el tiempo de vida y favorece la salud. No sólo la dieta cetogénica puede inhibir la mTOR, también puede lograrse con restricción calórica. A este estudio le siguió otro para investigar, por medio de neuroimagen, los efectos de la dieta cetogénica, la restricción calórica y la mTOR sobre la función cognitiva tanto de ratones jóvenes como en proceso de envejecimiento. Los investigadores intentaron ver de este modo los cambios en el cerebro vivo. Los datos sugirieron que la restricción calórica tiene un efecto rejuvenecedor sobre los ratones en envejecimiento: sus funciones neurovasculares y metabólicas resultaron ser mejores que las de los jóvenes que podían comer sin limitación.

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