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Consumo

Estos son los 3 nuevos alimentos, retirados por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, que suponen un grave peligro para la salud

El organismo, que se encarga de comunicar los riesgos existentes asociados a los alimentos, alerta de tres nuevos productos que pueden llegar a ser perjudiciales para determinadas personas

Según los datos proporcionados por la OMS, unas 420.000 pierden la vida por enfermedades transmitidas a través de alimentos | Fotografía de archivo
Según los datos proporcionados por la OMS, unas 420.000 pierden la vida por enfermedades transmitidas a través de alimentos | Fotografía de archivolarazon

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición(Aesan) es el organismo autónomo del Gobierno de España, adscrito al Ministerio de Consumo, que se encarga de garantizar el más alto grado de seguridad alimentaria y promover la salud de los ciudadanos mediante una nutrición saludable. La Agencia, que entre 2014 y 2018 era conocida como Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, forma parte de la red de agencias destinadas a la seguridad alimentaria encabezada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que ofrece asesoramiento científico y comunica los riesgos existentes y emergentes asociados a la cadena alimentaria. Por su parte, Aesan ha emitido, en apenas dos semanas, tres nuevas alertas relacionadas con la presencia de alérgenos no declarados en varios productos alimentarios comercializados en España.

Caramelos japoneses

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Madrid, relativa a la presencia de soja no incluida en el etiquetado de un caramelo con sabor a anmitsu procedente de Japón.

El operador ha informado a sus clientes de que ha habido un error de etiquetado y se ha marcado como alérgeno “guisante y frijoles” sin especificar que ambos son de soja y que todo producto que no tenga el etiquetado de “contiene soja” debe ser retirado inmediatamente de la venta al público. El producto ha sido distribuido en Andalucía, Murcia, Islas Baleares, Canarias, Cataluña, Madrid, Comunidad Valenciana, así como en Francia, Italia y Portugal.

Los datos del producto implicado son:

Nombre del producto: caramelo de sabor a anmitsu.

  • Comercializado por: EMB FOOD S.L.
  • Aspecto del producto: envase de plástico.
  • Peso de unidad: 330 gramos.

Barquillos

Otra de las notificaciones de alerta, esta vez trasladada por las autoridades sanitarias de Navarra, relativa a la presencia de almendras, no incluidas en el etiquetado de los barquillos sabor vainilla de la marca “Bertiz”, que ha sido detectado en un control oficial de mercado. Aunque el producto ha sido fabricado en España, hasta el momento no hay información disponible sobre la distribución.

Los datos del producto implicado son:

Nombre del producto (en etiqueta): Boer sabor vainilla.

  • Marca/comercial: Bertiz.
  • Aspecto del producto: envase 240 g.
  • Número de lote: 21251.
  • Fecha de consumo preferente: 30/07/2022.

Caramelos chinos

La tercera alerta de este mes, trasladada por las autoridades sanitarias de Madrid, alerta sobre la presencia de cacahuetes no incluidos en el etiquetado de caramelos de arándanos y caramelos de sésamo de la marca china “FSY”.

Los datos de los productos implicados son:

Nombre del producto (en etiqueta): Caramelo de arándano.

  • Marca comercial: FSY.
  • Aspecto del producto: envase de plástico con 36 unidades.
  • Número de lote: 210115 y 210120.
  • Número de referencia: 012059.
  • Peso de unidad: 220 g.

Nombre del producto (en etiqueta): Caramelo de sésamo.

  • Marca comercial: FSY.
  • Aspecto del producto: envase de plástico con 36 unidades.
  • Número de lote: 210115 y 210120.
  • Número de referencia: 012058.
  • Peso de unidad: 220 g.

Por último, hay que aclarar que el consumo de todos estos productos no comportan ningún riesgo para la población en general. Solo aquellos que sufren algún tipo de intolerancia o alergia a alguno de los ingredientes no etiquetados, deben dejar de consumir estos productos.