Salud

Alerta alimentaria: estas galletas pueden suponer un riesgo para los alérgicos

La Agencia Española de Nutrición y Seguridad Alimentaria avisa de la presencia de un alérgeno no declarado en unas pastas

Detalle de un plato de galletas caseras
Detalle de un plato de galletas caserasÁlvaro BlancoAgencia EFE

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid, relativa a la presencia de huevo, un ingrediente que no se especifica en el etiquetado de unas pastas de té rellenas yque puede ser perjudicial para las personas alérgicas al mismo o sus derivados.

Los datos del producto implicado son los siguientes:

- Nombre del producto: Pastas de té rellenas

- Marca: Hiber

- Número de lote: 20.01.22

- Código de barras: 2621546002006

- Fecha de caducidad: 21.03.22

- Peso de unidad: 200 gramos

- Temperatura de conservación: ambiente

Según la información disponible, la distribución de estas pastas ha sido solo en la Comunidad de Madrid. No obstante, no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades. El supermercado implicado ya ha procedido a la retirada de estos dulces.

Como medida de precaución, AESAN recomienda a las personas alérgicas al huevo o sus derivados que pudieran tener estas pastas en sus hogares que se abstengan de consumirlo. Por último, el organismo recuerda que el consumo de estos dulces no comporta ningún peligro para el resto de la población.

Alergia al huevo

Los huevos son uno de los alimentos que causan alergias con mayor frecuencia entre los niños. Las reacciones de la alergia al huevo varían de una persona a otra y, por lo general, se manifiestan entre unos pocos minutos y unas pocas horas después de ingerir huevos o alimentos que lo contienen. Algunos de los síntomas son;

- Inflamación de la piel o urticaria (la reacción más frecuente de la alergia al huevo)

- Congestión nasal, goteo de la nariz y estornudos (rinitis alérgica)

- Síntomas digestivos, como cólicos, náuseas y vómitos

- Signos y síntomas de asma, como tos, silbido al respirar, opresión en el pecho o falta de aire

En raras ocasiones, la alergia al huevo puede causar anafilaxis, una reacción que puede ser letal y que requiere una inyección inmediata de epinefrina (adrenalina) y el traslado a un hospital. Los signos y síntomas de la anafilaxia son:

- Constricción de las vías respiratorias, como inflamación de la garganta o un nudo en la garganta que dificulta la respiración

- Dolor y cólicos abdominales

- Pulso acelerado

- Choque con fuerte descenso de la presión arterial, que se siente como mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento