Salud

Descifrado el enigma del alarmante aumento de los casos de cáncer de colon entre los jóvenes

Aunque es una enfermedad que predomina en personas mayores, los datos apuntan a un gran aumento de casos entre las personas de 20 a 49 años

Cáncer de colon
Cáncer de colonDreamstimeDreamstime

El cáncer de colon y recto es el más diagnosticado en España. Según datos de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM), se estima que se detectarán 42.800 nuevos casos en el país este año, siendo los hombres los más propensos a padecer esta enfermedad. Y no solo pueden padecerla las personas mayores. Aunque la edad media de los diagnosticados es de unos 70 años y la mayoría de los pacientes tiene más de 50 años, los datos apuntan a un gran aumento de casos entre las personas de 20 a 49 años. Un panorama que plantea nuevos retos debido a que los programas de prevención van dirigidos a personas a partir de los 45 años.

La razón de esta tendencia no se sabe con exactitud, pero se sospecha que tiene que ver con la alimentación, el tipo de dieta y con el microbioma. En ese sentido, investigadores del Centro Oncológico Integral Lombardi de la Universidad de Georgetown (Estados Unidos) han estudiado el microbioma de personas con cáncer colorrectal y han descubierto que la composición de bacterias, hongos y virus en el tumor de una persona variaba significativamente en función de si se le había diagnosticado la enfermedad en una edad temprana (45 años o menos) o tardía (65 años o más). Estos resultados podrían ayudar a responder al enigma de por qué cada vez más jóvenes desarrollan cáncer colorrectal, sobre todo aquellos que no tienen factores de riesgo identificables para la enfermedad. Los hallazgos del estudio se presentarán en la reunión anual de la Sociedad Americana de Oncología Clínica 2023, en Chicago, en junio.

"Las personas más jóvenes con cáncer colorrectal tienen cánceres biológicamente más agresivos y cualquier beneficio de supervivencia que tengan por ser más jóvenes se ve superado por la biología tumoral más agresiva. También sabemos que, en su mayor parte, la genética no explica el reciente aumento de la enfermedad de aparición temprana. Pero tenemos billones de bacterias que residen en nuestro cuerpo, incluido el intestino, algunas de las cuales están implicadas en el desarrollo del cáncer colorrectal, de ahí que pensemos que el microbioma puede ser un factor importante en el desarrollo de la enfermedad, ya que interviene en la interacción entre la genética, el medio ambiente, la dieta y el sistema inmunitario de una persona", afirma el doctor Benjamin Adam Weinberg, profesor asociado de medicina en Georgetown Lombardi.

Los científicos saben desde hace tiempo que ciertos microbios pueden alterar el revestimiento del colon y favorecer la inflamación de los tejidos. Esto puede dar lugar a mutaciones en el ADN de las células del colon y provocar cáncer. También está demostrado que un tipo de bacteria, 'Fusobacterium nucleatum' (F. nuc), puede favorecer el crecimiento canceroso al suprimir las respuestas inmunitarias en el colon. Para comprender mejor el papel del microbioma y cómo varía su influencia en función de la edad de aparición del cáncer colorrectal, Weinberg y sus colegas analizaron el ADN y el microbioma de tumores de 36 pacientes con cáncer colorrectal diagnosticados antes de los 45 años, así como muestras de 27 personas diagnosticadas después de los 65 años.

En total, detectaron 917 especies únicas de bacterias y hongos en los tumores. Una de las bacterias más comunes fue 'F. nuc', que aparecía por igual en el 30% de los tumores tempranos y tardíos. Se observaron diferencias en 'Cladosporium sp.', que se encontró más comúnmente en la enfermedad de aparición temprana, mientras que 'Pseudomonas luteola', 'Ralstonia sp.' y 'Moraxella osloensis' se observaron más comúnmente en la enfermedad de aparición tardía. En cuanto a la composición, 'Clostridium perfringens', 'Escherichia coli', 'Leptotrichia hofstadii', 'Mycosphaerella sp.', 'Neodevriesia modesta', 'Penicillium sp.' y 'Leptosphaeria sp.', constituyeron cada una el 11% del microbioma en las personas con enfermedad de aparición tardía, pero estos organismos no se encontraron en las personas con enfermedad de aparición temprana.

Weinberg prevé ampliar estas investigaciones para seguir explorando la relación entre el microbioma y otros factores que contribuyen al cáncer colorrectal. "Debido a que tenemos datos genéticos de tumores y resultados de cuestionarios dietéticos de muchos de nuestros pacientes, esperamos explorar en el futuro más relaciones y otros aspectos de la influencia del microbioma en la progresión del cáncer colorrectal. También estamos interesados en el microbioma circulante, tales como las bacterias que podrían recogerse en una muestra de sangre, y cómo se correlaciona con las bacterias del intestino y del tumor", concluye el científico.