Consumo

Estos son los 8 alimentos básicos que han hecho que gastemos casi 100 euros más en la cesta de la compra, según la OCU

Los alimentos se disparan un 16,6% en febrero, la mayor subida desde que hay registros

Sube la cesta de la compra
Sube la cesta de la compralarazonLa Razón

La subida de hasta dos puntos en el precio de los alimentos en febrero sitúa el IPC de esta partida en el 16,6% interanual, el más más alto desde el comienzo de la serie en enero de 1994. Esto supone un duro mazazo para la economía doméstica de muchas familias, ya lastrada por el alto precio de la energía (la electricidad subió también un 12,6% en febrero), supone pagar 924 euros más en la cesta de la compra que hace un año, según cuantifica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

La organización ha puesto el foco en ciertos productos considerados alimentos básicos. Así encontramos que las subidas interanuales se disparan en casos como el azúcar (52,1%), la mantequilla (39,1%), la leche (33,2%), el aceite de oliva (33,1%) o de girasol (27,3%), los huevos (28%), las legumbres y hortalizas frescas (23,6%), las harinas y otros cereales (26,2%).

Tampoco bajan de un 20% de aumento otros productos cotidianos como yogures (21,4%), el arroz (21,2%) o las patatas. Por debajo de esta subida están el queso (19,8%), la carne de ave, de cerdo y de vacuno (alrededor del 14%) y el pan (13,2%).

En ese sentido, los resultados de una encuesta sobre hábitos de consumo realizada por OCU en diciembre de este año ya advertían del duro panorama al que se enfrenaban muchas familias como consecuencia del aumento de la inflación en los alimentos.

De hecho, nueve de cada diez consumidores estaban modificando sus hábitos, priorizando los productos en oferta y primando las marcas blancas y las compras en los súper low cost.

Al tiempo que algunos consumidores declararon haber reducido la compra de productos frescos, como la carne y el pescado (32%) o las frutas y verduras (18%), sustituyéndolos por alimentos envasados y congelados, lo que refleja las dificultades para llegar a fin de mes.

Por todo ello, la OCU ha exigido al Gobierno a aumentar de manera urgente y sustancial el importe del cheque de 200 euros para familias con ingresos de menos de 27.00 euros, así como el número de beneficiarios, aumentando a su vez los límites de ingresos.

Además, considera que el IVA del 0% debería aplicarse igualmente a la carne y el pescado, las principales fuentes de proteínas. Al mismo tiempo, solicita un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos.