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Nuevos ataques de buitres a ganado por falta de alimento
Cada comunidad autónoma gestiona el problema a su manera
Los buitres lo hacen por pura necesidad, para comer. El problema viene de lejos. Con la crisis de las vacas locas se prohibió dejar el ganado muerto en el campo. Era su principal alimento.
La ganadera graba con su teléfono móvil justo después del ataque. Se encuentra al ternero muerto y a los buitres todavía pendientes. La vaca agoniza. Misma escena en Elso, Navarra. Otra vaca y su cría muertas por los buitres en los últimos días. Los buitres lo hacen por pura necesidad, para comer. El problema viene de lejos. Con la crisis de las vacas locas se prohibió dejar el ganado muerto en el campo, como toda la vida. Era su principal alimento. Hace cinco años el Ministerio sacó una ley para que se volviera a dejar la carroña como antes, pero cada comunidad autónoma tenía que gestionarlo, y ese es el problema. Ahora hay zonas donde se pueden dejar los cuerpos, otras donde hay que retirarlas y otras donde hay que llevar los restos a Muladares. Depende de cada comunidad. Además muchas empresas viven de retirar estos cadáveres y hay presiones para que se siga haciendo. De fondo hay intereses económicos. Es el precio por proteger especies salvajes, pero en un escenario que ya no es el de antes.
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