Gastronomía
La capital de España acoge la “II Edición del Festival del Dim Sum”
Hasta el próximo 28 de julio, 11 restaurantes elaborarán menús en los que este icónico plato de la gastronomía china será el protagonista
Hace ya varias décadas que el Dim Sum llegó a occidente cautivando a los paladares más exigentes. Este versátil bocado de origen cantonés es el plato estrella de numerosos restaurantes asiáticos, pero también se está haciendo un hueco en la carta de diversos establecimientos de cocina mediterránea o internacional. Su creciente demanda hace que muchos chefs incluyan esta delicia en sus propuestas más originales e innovadoras.
Hasta el próximo 28 de julio, este plato se convierte en el gran protagonista de Madrid. La capital de España acoge el “II Festival del Dim Sum” de la mano del Cerveza Tsingtao, del obrador Sankou Asian Food y de 11 restaurantes de la ciudad. La finalidad: ensalzar y dar a conocer toda la versatilidad de esta pequeña delicia gastronómica a través de un hilo argumental en el que éste será protagonista. El bund, Café de Macao, Kököchin, Hielo y Carbón, Le Petit Dim Sum Lagasca, Gran Café Shanghai,Le Chinois, Genko, Lu cocina contemporánea, Dim Sum Market y Le Macao. Todos ofrecerán un menú especial elaborado para la ocasión mediante el cual se pretende acercar esta pequeña y popular joya gastronómica procedente de Cantón, al sur de China y, seguramente, uno de los platos más reconocidos de la gastronomía del país, con menús que van desde los 28 euros hasta los 70 euros.
Dos referentes de la alta cocina china
La cerveza Tsingtao y el obrador Sankou son los artífices de este evento gastronómico. Tsingtao es la cerveza más popular en China y la segunda más grande del país. Producida desde 1903 en la ciudad de Quingdao (a la que debe su nombre), fue fundada por colonos alemanes bajo el nombre de Germania-Brauerei y produce más de cinco toneladas al año en sus cerca de 60 fábricas repartidas por todo el territorio chino. Es una cerveza clara y transparente, lo que indica su buena clarificación en el proceso de fabricación; tiene una graduación de 4,7 en porcentaje de alcohol y un sabor agradablemente amargo que permanece bien en la boca. Es poco gaseosa y delicadamente aromatizada por lo que apaga bien la sed y su sabor se asemeja bastante al de la cerveza típica holandesa, resultando indicada tanto para acompañar el aperitivo como para regar las comidas típicas chinas.
Por su parte, Sankou Asian Food es un obrador ubicado en la localidad de Alcorcón, tecnológicamente puntero, en el que se elaboran de manera artesanal tanto los rellenos como las masas de diferentes tipos de Dim Sum siguiendo las recetas tradicionales chinas, dando lugar, probablemente a los mejores Dim Sum caseros de la capital.
En la actualidad sus productos se consumen en restaurantes chinos de nivel alto de toda España y de varios países de Europa. Sankou está en pleno proceso de expansión dándolos a conocer en restaurantes de cocina fusión, gastrobares y tiendas gourmet, entre otros establecimientos especializados.
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