Carreras

Un gran caballo hace competencia a un gran jinete en las playas de Sanlúcar

‘Sallab’ se impone en el Gran Premio de Andalucía y logra así su tercer GP en la clásica cita veraniega. Raúl Ramos hace triplete en una tarde redonda y se consolida como líder de la estadística

Raúl Ramos, a lomos de 'Gormaz', con el que ganó la quinta carrera, ayer en Sanlúcar
Raúl Ramos, a lomos de 'Gormaz', con el que ganó la quinta carrera, ayer en SanlúcarSociedad de Carreras de Caballos de Sanlúcar

El caballo ‘Sallab’, con la monta del checo Vaclav Janacek y de la cuadra Tinerfe, se impuso este martes en el Gran Premio de Andalucía, la prueba más destacada de la primera jornada del segundo ciclo de la 177ª edición de las carreras de caballos en las playas de Sanlúcar de Barrameda. Es la tercera vez que este ejemplar vence en un Gran Premio frente al Parque de Doñana, ya que en 2019, último año de normalidad en las carreras antes de la pandemia, se hizo con el triunfo en los dos GP disputados.

Janacek, que hizo doblete, fue uno de los grandes protagonistas de la jornada, pero lo superó el jinete guipuzcoano Raúl Ramos, que ganó las otras tres carreras. Así pues, alcanza las siete victorias en la temporada de Sanlúcar y encabeza como líder destacado la estadística, a falta aún de dos días.

El jockey español se hizo con la primera carrera, el Premio Beefeater Light Ballantine’s Light, con 6.800 euros en premios y sobre 1.400 metros. Lo hizo a lomos de ‘Analsherat’, de la Cuadra Iru. Después repitió en la cuarta prueba, el Premio Cruzcampo (6.800 euros y 1.800 metros) gracias a ‘Cossio’, de la Cuadra Reza Pazooki. Y remató su gran tarde en el cierre de la jornada, el Premio Caixabank (7.140 euros y 1.800 metros), montando a ‘Gormaz’, de la Cuadra Lezama.

Janacek, por su parte, venció en la segunda carrera, el Premio Integrity Urbana (7.480 euros y 1.800 metros), con ‘Mauro’, de la Cuadra Mallow Gran Canaria. Y repitió en la tercera, el Gran Premio de Andalucía (10.200 euros en premios y distancia de 1.600 metros), con el citado ‘Sallab’, de la Cuadra Tinerfe.

Este miércoles se disputará la segunda jornada del segundo ciclo, con cuatro pruebas en liza