
Gastronomía
Esta provincia española es la principal productora de espárrago verde de Europa
Se trata de un producto ideal para prevenir enfermedades del corazón e hipertensión arterial y tiene propiedades rejuvenecedoras y efectos adelgazantes

El espárrago verde es rico en ácido fólico y betacarotenos, importantes para prevenir enfermedades del corazón e hipertensión arterial, tiene propiedades rejuvenecedoras, ayuda a la vista y genera un cambio en el metabolismo con efectos adelgazantes, gracias a su alto contenido nutricional.
Según la Interprofesional del Espárrago Verde, este producto tiene un característico sabor amargo, aunque no es desagradable. Comparte aromas con productos de hoja verde como acelgas, espinacas, rúcula; hierbas aromáticas como apio, cebollino, ajo tierno, perejil; productos con gran cantidad de aromas frescos, como aceites de oliva virgen extra, tomates, aguacate; productos que contienen aromas sulfurosos volátiles, como pescados, mariscos, quesos, cereales tostados, cerveza.
La organización está integrada por la Asociación de Cooperativas de Granada, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía-Granada, UPA, COAG, ASAJA, la Asociación de Espárrago Verde de Guadalajara, APROA, ASOCIAFRUIT, ES Andalucía y el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Huétor Tájar. Dentro de esta estructura se encuentran miles de agricultores, empresas productoras y comercializadoras, muchas de ellas cooperativas, distribuidas en las provincias andaluzas de Granada, Málaga, Sevilla, Cádiz, Jaén y Córdoba, así como en Castilla-La Mancha, principalmente en Guadalajara, y en Extremadura.
La Diputación de Granada, junto a su marca promocional de productos agroalimentarios ‘Sabor Granada’ y la Interprofesional del Espárrago Verde de España, han llevado a cabo esta mañana una jornada de promoción del espárrago verde granadino.
El presidente de la institución provincial, Francis Rodríguez, ha destacado que “me siento contento de ver cómo ha reaccionado la ciudadanía a este evento. Somos la principal provincia productora de espárragos de Europa y estamos muy orgullosos de ello”.
Como parte de esta iniciativa, se ha realizado un reparto de 8.000 manojos de espárragos frescos en la Plaza Bib-Rambla, desde las 10:00 hasta las 13:00 horas. Los espárragos han sido aportados por las entidades asociadas a la Interprofesional del Espárrago Verde en España.
Esta acción tiene como objetivo dar a conocer el espárrago verde de Granada e incentivar su compra, contribuyendo así al desarrollo de las zonas rurales, combatiendo la despoblación y fortaleciendo la economía de la provincia.
Granada es la primera provincia productora de espárrago verde en España, con 6.500 hectáreas cultivadas y una previsión de producción de 35 millones de kilos para este año.
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