Récord

Un lote del mejor tomate huevo de toro alcanza los 4.000 euros

La recaudación se repartirá entre la asociación Diabetes 0 y la ayuda para Ucrania

Los vicepresidentes primero y cuarto de la institución provincial, Margarita del Cid y Cristóbal Ortega, asisten a la tradicional cata-concurso-subasta del Tomate Huevo de Toro. DIPUTACIÓN
Los vicepresidentes primero y cuarto de la institución provincial, Margarita del Cid y Cristóbal Ortega, asisten a la tradicional cata-concurso-subasta del Tomate Huevo de Toro. DIPUTACIÓNDIPUTACIÓNDIPUTACIÓN

Un lote del mejor tomate huevo de toro ha alcanzado este lunes un precio récord de 4.000 euros en una nueva edición del concurso-subasta celebrada en la localidad malagueña de Coín para promocionar este cultivo de la comarca del Valle del Guadalhorce.

El jurado ha elegido los tomates cultivados por Daniel García Plaza, de Alhaurín el Grande, que posteriormente en la subasta han sido adquiridos por José Cobos, de la Bodega El Pimpi de Málaga.

La recaudación se repartirá entre la asociación Diabetes 0 y la ayuda para Ucrania, ha informado este lunes la Asociación de Productores de Tomate Huevo de Toro en un comunicado.

El concurso-subasta al mejor tomate huevo de toro ha cumplido este año su décimo aniversario y ha regresado a su enclave más emblemático, el parque San Agustín de Coín, donde se han congregado un gran número de personas interesadas en conocer de primera mano cuál es el mejor tomate de la actual temporada.

Daniel García no ha sido el único galardonado por sus tomates, y el segundo premio ha sido para María del Carmen González Santos, de Coín, y el tercero, para Fuensanta González Santos, también de Coín.

La función del jurado ha sido valorar cada uno de los lotes de tomates presentados a concurso, teniendo en cuenta aspectos estéticos como la forma, el color y el tamaño, pero sobre todo el sabor, la textura y olor de este producto de las huertas del Valle del Guadalhorce.