Salud
Francisco Guillén Grima: “Los alimentos menos controlados son los caseros”
Entrevista al Director de Medicina Preventiva de la Clínica de la Universidad de Navarra
Entrevista al Director de Medicina Preventiva de la Clínica de la Universidad de Navarra
-Hay quien dice que cada vez comemos más seguro, pero menos sano. ¿Es cierto?
-Por el estilo de vida moderno, cada vez comemos más fuera de casa o utilizamos alimentos preparados de forma industrial. A raíz del Síndrome de la Colza en los años 80, hubo unos avances enormes en la seguridad alimentaria en nuestro país. Y estos se potenciaron con la entrada de España en la Unión Europea. Existe una red que constantemente intercambia información sobre alertas y problemas de seguridad alimentaria. Por lo tanto, yo diría que el abastecimiento de productos desde punto de vista higiénico es bastante seguro en España.
-¿Cuáles son los alimentos que menos controles pasan?
-Los caseros. El botulismo, por ejemplo, es una enfermedad producida por una bacteria: la Clostridium botulínicum. Para evitar su crecimiento, la industria sigue a rajatabla unas tablas con tiempos de cocción y controla el PH con el fin de destruir las bacterias y sus esporas. Esto no ocurre en los productos caseros, en las que los tiempos pueden ser insuficientes, existiendo riesgo de que accidentalmente se dé algún caso de botulismo.
-Dónde hay más peligro, ¿en nuestra casa por nuestros hábitos o en las empresas que a lo mejor no observan la higiene cómo deberían?
-En las casas por la elaboración de alimentos sin las medidas higiénicas suficientes. Otro problema puede estar en los establecimientos de hostelería que no sigan las normas higiénicas adecuadas.
-¿Los etiquetados favorecen la información tal y como sería deseable?
-Proporcionan información adecuada. Un problema es el de alimentos que se importan clandestinamente de países de fuera de la Unión Europea y que no estén etiquetados correctamente en español, lo que es ilegal.
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