Londres

Los pesticidas elevan el riesgo de diabetes

Un meta-análisis de 21 estudios presentado en la reunión anual de este año de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes muestra que la exposición a los pesticidas se relaciona con un 61 por ciento más de riesgo de desarrollar diabetes, con diferentes tipos de pesticidas mostrando distintos niveles de riesgo. El estudio fue realizado por Giorgos Ntritsos, de la Universidad de Ioannina, en Grecia, y Ioanna Tzoulaki y Evangelos Evangelou, del Imperial College de Londres, en Reino Unido, y sus colegas.

El desarrollo de la diabetes se considera que es fruto de una interacción entre factores genéticos y ambientales y nuevas evidencias sugieren que los contaminantes ambientales --incluyendo los pesticidas-- pueden desempeñar un papel importante en la patogénesis de esta patología. En este estudio, los autores realizaron una revisión sistemática y un meta-análisis de estudios observacionales que evaluaron la relación entre la exposición a los pesticidas y la diabetes.

Los investigadores examinaron la vinculación entre la exposición a cualquier plaguicida y todos los tipos de diabetes y realizaron análisis separados de investigaciones que estudiaron sólo a participantes con diabetes tipo 2 (DT2). Se identificaron un total de 21 estudios que evaluaron la asociación entre los pesticidas y la diabetes, que abarcaron a 66.714 individuos (5.066 casos/ 61.648 controles). La mayoría de las obras no informaban del tipo específico de diabetes examinado.

En casi todos los estudios de análisis, se determinó la exposición a plaguicidas mediante biomarcadores en la sangre o la orina, uno de los métodos más precisos. Los investigadores encontraron que la exposición a cualquier tipo de pesticida se asoció con un mayor riesgo de cualquier tipo de diabetes en un 61 por ciento.

En los 12 estudios que analizaron únicamente la diabetes tipo 2, el aumento del riesgo fue del 64 por ciento para las personas expuestas a pesticidas. En el caso de los plaguicidas individualmente, se identificó un incremento del riesgo en asociación con la exposición al clordano, oxiclordano, trans-nonacloro, DDT, DDE dieldrín, heptacloro y HCB.

«Esta revisión sistemática apoya la hipótesis de que la exposición a varios tipos de pesticidas aumenta el riesgo de diabetes. Los análisis de subgrupos no revelaron diferencias en las estimaciones de riesgo en función del tipo de estudios o la medición de la exposición. El análisis por separado de cada uno de los plaguicidas sugiere que algunos pesticidas son más propensos a contribuir al desarrollo de la diabetes que otros», concluyen los autores.

No obstante, añaden que los resultados deben interpretarse con cautela debido a la naturaleza observacional de los datos que no prueba la causalidad de las asociaciones observadas. Ahora, estos expertos están realizando análisis adicionales de los datos y haciendo un mayor meta-análisis de la exposición a plaguicidas en relación con otros resultados, incluidos resultados neurológicos y varios tipos de cáncer.