Gastronomía
Ensalada tibia y otoñal de setas y calamares
El otoño nos proporciona algunas maravillas como las setas que en este caso las utilizo en ensalada. Una ensalada de multitud de contrastes, tanto en sabores, aromas y texturas. Es una receta mar y montaña pura. Hay que aprovechar las distintas épocas del año para cocinar con lo que nos da, por estación, la naturaleza.
INGREDIENTES ( 4 personas)
400 grs de hoja de lechugas variadas
150 grs de calamares pequeños
200 grs de setas (níscalos y rebozuelos)
30 grs de aceitunas negras
30 grs de tomates cherrys variados
1 cebolla tierna
1 granada fresca
5 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal marina
ELABORACION
Lavar bien las setas
Cortar las setas en trozos regulares
Limpiar los calamares. Cortar a trozos de 1 cm aprox.
Cortar los tomates cherrys.
Limpiar la cebolla y cortar a trozos a lo largo.
Saltear en una sartén con aceite de oliva los dientes de ajo y la setas durante 4 minutos aprox. Reservar.
Saltear, en la misma, sartén, los calamares ya troceados.
Mezclar los calamares con las setas, añadir las aceitunas.
Saltear esta mezcla a fuego fuerte durante unos 4 minutos. Sazonar.
Montar las hojas de lechuga en un plato.
Esparcir los granos de granada por encima.
Colocar la cebolla y los tomates cherrys.
Terminar poniendo la mezcla de setas, aceitunas y calamares
Aliñar al gusto
MORDISQUITOS
Hoy en cualquier establecimiento o mercado puedes encontrar este típo de hojas de lechuga ya limpias y cortadas. Muy sencillo nos lo ponen. No hay excusas.
Algunas veces me pedís como deben ser los cortes de verduras, etc. Para mi el corte, sea el tipo que sea, debe ser de un tamaño que quepa en la boca sin cortar, y mucho más en una ensalada como es hoy.
Es importante, insisto siempre, que limpies bien las setas de tierra para no encontrártela en la boca cuando comas. La setas se limpian con un paño húmedo, nunca metiéndolas en agua, ya que de esa manera lo que hacen es absorber el agua y perder fuerza de sabor.
Aunque hoy no lo he hecho, me gusta mucho aliñar esta ensalada con una vinagreta elaborada con aceite y mermelada de tomate. le aporta un toque dulce muy interesante.
No te cortes y ponte manos a la obra. Y, por favor, comparte mesa y mantel con quién te sientas a gusto. Nunca invites a tu mesa a quién te haga sentir mal.
Buen provecho.
www.josepmore.es
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