Gastronomía
RECETA 3 – Ensalada de melón ligeramente asado
Sabor puro de verano. Como esta semana termina oficialmente el verano, desde aquí lo despediremos utilizando este ingrediente tan amable, en días calurosos, para refrescarnos y disfrutar del placer de una buena fruta.
El melón es fruta de temporada, aunque hoy en día la podemos encontrar todo el año. Sí, es cierto, que hay alguna variedad que aguanta el tipo muy bien hasta diciembre. Son melones de carne tersa, de poca agua y mucho sabor.
En la receta de hoy, dispongo de un melón de la variedad marina, de sabor dulce, muy agradable. Por supuesto puedes utilizar la variedad que tengas más a mano o que te guste más.
Hay múltiples maneras de servir y presentar una ensalada. Particularmente, me gusta que cualquier plato tenga un componente visual importante y, sobre todo, que sea muy cómodo para comer.
Cuando sirvo una ensalada, siempre pienso en la facilidad de comer, procuro que el comensal no tenga que utilizar el cuchillo, por lo que los cortes están pensados para que quepan en la boca del comensal sin necesidad de ningún corte. No pasa nada si se utiliza el cuchillo, en absoluto. Aunque son detalles que me gusta cuidar.
Al ser el melón de textura jugosa y blanda, juego con otros elementos que le aporten una parte crujiente, siempre divertida y estimulante.
La combinación de las texturas y sabores ligeramente amargos de los espárragos combinan con el dulzor del melón.
Ingredientes (4 personas)
320 grs. de melón
2 ud . espárragos verdes trigueros (crudos)
2 ud. espárragos blancos (crudos)
Brotes variados
2 ud. tirabeques
8 ud. tomates cherry
Aceite de oliva virgen
Sal marina
Elaboración
Cortar el melón en trozos de 14 x 4 cm (mas/menos). Esto no es arquitectura, y este trozo grande en pequeños bocados simétricos.
Lavar adecuadamente los espárragos, los tirabeques y los tomates cherrys.
Pelar los espárragos con un pelador, consiguiendo tiras muy finas del espárrago.
Retirar los hilillos laterales de los tirabeques.
Cortar los tirabeques en tiras muy finas.
Cortar los tomates cherry en cuatro trozos cada uno.
Asar el melón en una plancha o utiliza un soplete de cocina para quemar los 4 lados.
Montar la ensalada como ves en las fotos, o usa tu creatividad.
Aliñar con un buen aceite de oliva virgen y sal marina.
MORDISQUITOS
En este caso, la ensalada es de ración pequeña, pensada para un menú con un par de platos más. Sin ningún problema, puedes aumentar las cantidades y hacer una ensalada más potente.
Si prefieres, puedes aliñar esta ensalada con otro toque, mezcla yogur natural (sin azúcar) con unas gotas (pocas) de anís y una pizca de sal. Verás qué combinación más especial.
Para asar el melón, puedes utilizar una plancha, una sartén al fuego o un soplete de cocina, lo que prefieras.
Al asarlo ligeramente por fuera, conseguimos un contraste frío/caliente delicioso.
El melón asado puedes usarlo para guarnecer un pescado graso, tipo salmón, le va de perlas. Prueba a cocinar la sandía también de esta forma, es absolutamente maravillosa.
Los tirabeques crudos, cortados finamente son extraordinarios, crean una textura muy agradable y rompen la posible monotonía del plato completo.
Hoy, la he acompañado con zumo natural de zanahoria, pepino y sandía. Refrescante y sano.
La semana que viene te espero con otra receta. Ya la tengo pensada, aunque deberás esperar unos días.
No te olvides de divertirte mientras cocinas.
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